Седьмое (7) апреля 2015 года – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья, проводимый 7 апреля 2015 г., посвящен безопасности пищевых продуктов. Потому, что доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья. Однако пища не только является источником полезных для организма веществ и энергии, но и может служить причиной развития заболеваний. По оценкам ВОЗ, от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно умирает 2 миллиона человек, многие из которых дети. Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.

Ежегодно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогены, бактериальная устойчивость — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов питания.

Болезни пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции. Химические вещества способны приводить к острому отравлению или развитию тяжелых хронических патологий.

К небезопасным продуктам питания относится сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины. Наиболее распространенными возбудителями заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей, являются бактерии рода сальмонелла, кампилобактер и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомами заболеваний пищевого происхождения бактериальной природы являются повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и другие продукты животного происхождения. Заражение бактериями рода кампилобактер происходит, главным образом, в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная кишечной палочкой, чаще всего возникает при употреблении некипяченого молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например, антибиотики. Однако нерациональное и неправильное использование антибактериальных препаратов в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных (устойчивых) бактерий, что сделало

использование антибиотиков малоэффективным для лечения некоторых инфекционных болезней человека и животных. Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

Заболевания пищевого происхождения также могут быть вирусной природы (гепатит А) или вызываться продуктами, зараженными токсинами микробного или немикробного происхождения.

К токсинам немикробного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов), например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Продолжительное воздействие этих токсинов на организм может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма.

Деятельность ВОЗ

Поговорим о деятельности ВОЗ по предотвращению и выявлению рисков, связанных с болезнями пищевого происхождения.

Поскольку источники снабжения пищевых продуктов в большинстве стран носят международный характер, все более очевидной становится необходимость усиления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах). Деятельность ВОЗ направлена на содействие глобальным усилиям по предотвращению угроз общественному здравоохранению, связанных с небезопасными продуктами питания, их выявлению и принятию ответных мер. Доверие потребителей к органам власти и уверенность потребителей в безопасности продуктов питания — результат, к достижению которого стремится ВОЗ. Для достижения этого результата Всемирная организация здравоохранения оказывает государствам-членам помощь по созданию потенциала, необходимого для предотвращения и выявления рисков, связанных с болезнями пищевого происхождения, и управления этими рисками. Для оперативного обмена информацией в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, ВОЗ ведет информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасного обращения с продуктами питания посредством систематического проведения информационных кампаний и программ по профилактике заболеваний пищевого происхождения; осуществляет информационно-пропагандистскую работу в поддержку признания безопасности продуктов питания в качестве важной составляющей продовольственной безопасности и включения вопросов безопасности продуктов питания во все национальные программы и меры политики в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП, 2005).

Безопасность пищевых продуктов. Принципы

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность, которая должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.

Именно поэтому ВОЗ были разработаны простые и эффективные рекомендации для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  1. Храните продукты в чистоте;
  2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
  4. Тепловая обработка должна проводиться при необходимой температуре;
  5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

По материалам зав. консультативно-оздоровительным отделениям ГКУЗ «ВОЦМП», кандидата медицинских наук В.О. Крамарь, по материалам ВОЗ

Добавить комментарий