Всемирный день борьбы против малярии — 25 апреля 2015 года

Основные факты

Малярия – это опасное заболевание, вызываемая малярийными паразитами (плазмодиями), которые передаются людям при укусах инфицированных комаров.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 3,2 миллиарда человек, или половина населения мира, подвергаются риску заболевания малярией. Наибольшее количество случаев заболевания малярией регистрируется в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью. В 2014 году передача малярии продолжалась в 97 странах и территориях.

Наибольшее количество смертельных случаев заболевания отмечается среди детей, живущих в Африке, где каждую минуту от малярии умирает один ребенок. В настоящее время уровень смертности от малярии среди детей в Африке снизился на 58% по сравнению с показателями 2000 года.

Малярия предотвратима и излечима. Усиленные меры по профилактике малярии и борьбе с ней способствуют значительному уменьшению бремени этого заболевания во многих районах мира.

Не имеющие иммунитета люди, совершающие поездки из районов, свободных от малярии, крайне уязвимы перед болезнью в случае инфицирования.

Передача заболевания

Малярию вызывают паразиты рода Plasmodium (малярийные плазмодии). Известно четыре вида малярийного плазмодия, которые способны вызывать малярию у людей:

  1. Plasmodium vivax вызывает трехдневную малярию;
  2. Plasmodium ovale — трехдневную овалемалярию;
  3. Plasmodium malariae — четырехдневную малярию;
  4. Plasmodium falciparum — тропическую малярию.

Наибольшее количество случаев малярии вызывается возбудителями Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, а самым смертоносным типом малярии является заболевание, вызванное Plasmodium falciparum. В последние годы было выявлено несколько случаев заболевания людей малярией Plasmodium knowlesi — малярией обезьян, которая встречается в некоторых лесных районах Юго-Восточной Азии.

Возбудители малярии передаются людям при укусах переносчиков этого заболевания – самок комаров рода Anopheles, которые инфицировались при сосании крови больного малярией или носителя плазмодиев. Этот вид комаров размножается в воде, поэтому зачастую распространенность инфекции носит сезонный характер, зависящий от режима распределения осадков, температуры и влажности. В умеренных климатических зонах сезон передачи малярии составляет 1,5–3 летних месяца, в субтропических зонах он увеличивается до 5–8 месяцев, в тропических зонах возможна круглогодичная передача малярии.

Восприимчивость к малярии высокая, особенно у детей раннего возраста, которые в эндемичных районах составляют основной контингент больных. Частичный иммунитет вырабатывается под воздействием инфекции на протяжении целого ряда лет, и, несмотря на то, что он никогда не обеспечивает полной защиты, риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции снижается.

Симптомы заболевания

В зависимости от вида возбудителя первые симптомы заболевания у заразившегося человека появляются через 7 дней или более (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Самое характерное проявление малярии — это быстрый подъем температуры с периодами озноба, жара и потливости – малярийный приступ.

Приступ возникает внезапно и начинается с озноба, во время которого быстро повышается температура тела, появляется чувство жара, а с началом падения температуры – обильная потливость и резкая слабость. Затем самочувствие больного улучшается. В среднем малярийный приступ длится 6-12 часов, при тропической малярии — до суток.

Однако первые симптомы заболевания – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если же не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия, вызванная P. falciparum, может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом. У детей с тяжелой формой малярии могут развиться такие симптомы, как дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом, инфекционно-токсический шок, церебральная малярия (малярийная кома).

В случае, если заболевание малярией вызвано такими возбудителями, как P. vivax и P. оvale, через несколько недель или месяцев после

первоначального инфицирования могут возникать клинические рецидивы заболевания, происходящие из-за «дремлющих» в печени форм паразитов (отсутствующих в случаях P. falciparum и P. malariae), которые называются гипнозоитами.

Диагностика и лечение малярии

Больные малярией подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Своевременная диагностика и лечение малярии способствуют ослаблению тяжести болезни и предотвращению смерти. Согласно рекомендациям ВОЗ, до начала лечения все предполагаемые случаи малярии необходимо подтверждать диагностическим тестированием (либо микроскопией мазка капли крови больного, либо диагностическим экспресс-тестом), направленным на выявлении возбудителя. Лечение на основании одних лишь симптомов можно осуществлять только в тех случаях, когда паразитологический диагноз невозможен.

Больные малярией требуют специализированного лечения и подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар

Профилактика малярии

Основными направлениями профилактики малярии являются:

  1. Выявление и лечение больных и паразитоносителей.
  2. Борьба с переносчиками и защита от укуса комара. Борьба с переносчиками заболевания является основным способом снижения уровня передачи малярии. Это единственное мероприятие, которое может снизить передачу малярии с очень высоких уровней практически до нуля. В области личной профилактики малярии первой линией обороны является индивидуальная защита от укусов комаров.
  3. Химиопрофилактика и повышение специфической невосприимчивости населения. Всем лицам, выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. Химиопрофилактика малярии проводится специальными противомалярийными препаратами, которые можно приобрести в аптеках города. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Вакцинация против малярии

В настоящее время лицензированных вакцин против малярии нет. На наиболее продвинутых стадиях исследования находится вакцина против P. falciparum, известная как RTS,S/AS01. Эта вакцина проходила проверку в ходе крупномасштабных клинических испытаний в 7 странах Африки и была представлена Европейскому агентству по лекарственным средствам на регуляционное тестирование. Рекомендация ВОЗ, касающаяся применения вакцины, будет зависеть от окончательных результатов крупномасштабных клинических испытаний и положительных результатов регуляционного тестирования. Рекомендация в отношении того, следует ли включить эту вакцину в набор существующих средств борьбы с малярией, будет сделана в 2015 году.

Деятельность ВОЗ по борьбе с малярией

Глобальная программа ВОЗ по малярии (ГПМ) отвечает за создание программы борьбы с малярией и ее ликвидации путем:

  1. разработки, информирования и содействия принятию норм, стандартов, политики, технических стратегий и руководящих принципов;
  2. независимой оценки глобального прогресса;
  3. разработки подходов для создания потенциала, укрепления систем и проведения эпиднадзора;
  4. выявления угроз для борьбы с малярией и ее ликвидации, а также новых направлений деятельности.

ВОЗ также является одним из основателей партнерства «Обращение вспять малярии», которое представляет собой глобальную структуру для проведения координированных действий против малярии. В состав партнерства входит более 500 членов, включая эндемичные по малярии страны, партнеров в области развития, частный сектор, неправительственные организации и организации на уровне отдельных сообществ, фонды, а также научные и учебные институты.

Благодаря широкомасштабному проведению рекомендуемых ВОЗ стратегий, использованию имеющихся в настоящее время методик, сильной национальной приверженности и координированным усилиям партнеров все большее число стран, особенно стран с низким и неустойчивым уровнем передачи малярии, сможет добиться успехов на пути снижения заболеваемости и ликвидации малярии.

За последние годы 4 страны были сертифицированы Генеральным директором ВОЗ как страны, ликвидировавшие малярию: Объединенные Арабские Эмираты (2007 г.), Марокко (2010 г.), Туркменистан (2010 г.) и Армения (2011 г.).

Во Всемирный день борьбы против малярии, который будет отмечен 25 апреля 2015 года, ВОЗ призывает сохранять высокий уровень приверженности концепции мира, свободного от малярии. Тема этой кампании «Инвестировать в будущее. Победить малярию» отражает грандиозные цели и задачи, поставленные в проекте стратегии на период после 2015 года. Этот проект будет представлен на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае. Новая стратегия направлена на уменьшение к 2030 году числа случаев заболевания и случаев смерти на 90% по сравнению с нынешними уровнями.

Крамарь В.О. Заведующий консультативно-оздоровительным отделением ГКУЗ «ВОЦМП», кандидат медицинских наук по материалам ВОЗ

Добавить комментарий