Йод — всему голова!
Йод является важнейшей составляющей человеческого организма. Несмотря на то, что этот элемент нужен нам в очень небольшом количестве, он является незаменимым компонентом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма. Они регулируют белковый, жировой, углеводный обмен и терморегуляцию. Достаточное количество йода способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Кроме того, доказано, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.
Йод может поступать в организм несколькими путями: с пищей, с питьевой водой и даже из воздуха. Но в природе йод содержится неравномерно. Больше всего его в приморских районах, поэтому основная масса наших соотечественников, живущих вдали от морей, его недополучает. По официальной статистике, от дефицита йода страдают более 35 % россиян, а в некоторых северных регионах этот показатель достигает 80 %.
Зачастую те, кто испытывает недостаток йода, об этом даже не подозревают. Нарушения в организме, вызванные йододефицитом, изначально протекают незаметно. Тем не менее, даже при умеренном недостатке йода у человека могут наблюдаться такие симптомы, как слабость, недомогание, снижение сопротивляемости к вирусным инфекциям. Ну а тяжелая форма йододефицита чревата развитием серьезных заболеваний, таких как эндемический зоб и микседема.
Особенно тяжело дефицит йода сказывается на формирующемся детском организме. У детей недостаток этого элемента может спровоцировать задержку физического и умственного развития, вплоть до глубокого нарушения функций головного мозга. Кроме того, в группе риска по йододефициту находятся беременные женщины, так как дефицит йода во время беременности может стать причиной самопроизвольных абортов и мертворождения.
Наиболее простой метод профилактики йододефицита — это регулярное употребление в пищу продуктов, богатых йодом. К ним относятся морская рыба и любые морепродукты. Прекрасным и доступным источников натурального йода является ламинария, или морская капуста. Кроме того, одним из наиболее эффективных средств массовой профилактики йододефицита является йодированная соль, которая в настоящее время в разнообразии представлена на прилавках магазинов. Ее производят путем введения в поваренную соль специальных соединений йода — йодидов и йодатов калия, кальция и натрия.
Для того, чтобы использовать йодированную соль с максимальной пользой, нужно помнить, что она имеет свои особенности, отличающие ее от обычной, нейодированной соли. Дело в том, что йод — элемент летучий, поэтому примерно через 6 месяцев после производства он из продукта полностью исчезает. Поэтому при покупке йодированной соли следует внимательно проверять дату ее изготовления.
Чтобы йодированная соль не потеряла своих полезных свойств, в домашних условиях хранить ее надо в закрытой банке с завинчивающейся крышкой в сухом темном месте.
Еще одним специфическим свойством йодированной соли является то, что содержащийся в ней йод разрушается при высокой температуре. А это значит, что использовать такую соль в процессе термической обработки пищи бессмысленно — пользы для организма это все равно не принесет. Врачи рекомендуют добавлять йодированную соль в те продукты, которые не подвергаются температурной обработке (салаты), или солить ей уже готовую пищу.
Таким образом, регулярно (хотя бы два раза в неделю) употребляя морские продукты и используя для досаливания пищи йодированную соль, вы поможете своему организму избежать опасных заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Крамарь В. О., к.м.н., зав. отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания
ГБУЗ «ВОЦМП»: http://vocmp.oblzdrav.ru/sol-yod-iq-sberezhet-volgogradskiy-reg-2.html