Организация оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению
19 февраля 2019 года в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» проведена конференция со средними медицинскими работниками, посвященная организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Нехаевского муниципального района.
Участники:
- Председатель — главная медицинская сестра Н. В. Поликарпова, секретарь.
- Исполняющий обязанности помощника врача-эпидемиолога Малахова Л. В., Фомина Е. И.
- Фельдшер кабинета медицинской профилактики — Беспалов В. В.
- Фельдшер организационно-методического кабинета — Смирнова Л. М.
Приглашенные: средний медперсонал — фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц.
Н. В. Поликарпова ознакомила «первичное звено» с мероприятиями для повышения эффективности работы ФАПов, врачебных амбулаторий и участковых больниц.
Рассматриваемые вопросы:
- Малахова Л. В. предоставила вниманию приказы главного врача по обращению медицинских отходов в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ», по инфекционному контролю и ВИЧ профилактике, иммунопрофилактике, о предстоящей проверке в апреле 2019 г. Роспотребнадзора (приказы переданы всем на флешносители).
- Фомина Е. И. выступила с информацией о типичных нарушениях по разделу «вакцинопрофилактика».
- Н. В. Поликарпова объявила медперсоналу о внедрении в работу СОПов, в частности — «катетеризация периферических вен и обеспечении венозного доступа».
- Н. Ю. Спасенкова провела мастер-класс «современные возможности катетеризации периферических вен».
- В. В. Беспалов указал на правильное оформление медицинской документации при проведении ДОГВН. Ознакомил с датами профмероприятий, с графиком выездов мобильной бригады.
- Фельдшер смотрового кабинета Назаркина И. В. напомнила фельдшерам о профилактике и раннем выявлении онкологических заболеваний рака шейки матки. Выдала всем работникам алгоритмы взятия мазков методом жидкостной цитологии.
- Н. В. Поликарпова напомнила о необходимости всем фельдшерам, патронажным медсестрам осуществлять патронажи детей, находящихся в ТЖС и состоящих в Банке данных КДН.
Принятые решения:
- Работать в соответствии с приказами, регламентирующих деятельность по обращению медотходов в МО, по инфекционному контролю и ВИЧ профилактике, иммунопрофилактике.
- Внедрить в работу СОП «катетеризация периферических вен». Организовать обучение в симуляционном центре ВОКПЦ.
- Принять зачет на знание и умение обеспечить венозный доступ с помощью венозного катетера, а также забора мазков методом жидкостной цитологии до 18.04.19 г.
- ДОГВН, профилактические медосмотры проводить своевременно и в полном объеме.
- Всем фельдшерам, патронажным медсестрам:
- при посещении детей на дому и на приемах в поликлинике выявлять наличие в семье неблагополучных социальных факторов;
- вносить в историю развития ребенка сведения о родителях, семейном положении, месте работы родителей, жилищно-бытовых условиях семьи;
- осуществлять контроль за выполнением родителями данных им рекомендаций по уходу за ребенком и за проведением назначенного лечения в случае болезни ребенка;
- вести учет социально неблагополучных семей в профильном журнале;
- в случае установления факта трудной жизненной ситуации или социально-опасного положения в течение трёх суток передавать соответствующую информацию в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту фактического жительства несовершеннолетнего (-ней) по установленной форме.