Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/16-22-lekabrya-2024-goda-nedelya-zdorovogj-pitaniua.html
Поговорим о холестерине. Не только «взрослая» болезнь
Холестерин. Какие смыслы скрываются за этим словом? Интересен ли он для специалистов в педиатрической практике?
Холестерин – (от греч.chole – желчь и stereo – твердый) природное сложное вещество, состоящее из жира и группы спиртов. За свое сходство по структуре с желчью и получил это название. Входит в каркас клеток (клеточных мембран) всех животных, в том числе человека, и участвует в синтезе жизненно важных веществ, включая гормоны. За сутки до 2,5 г холестерина (75-80%) синтезируется в организме (печень, почки, кишечник, надпочечники, половые железы) из жиров, глюкозы, аминокислот, остальные 20 -25 % поступают из пищи, всасываются из кишечника И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь, производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. Не содержат и не вырабатывают холестерин только растения и грибы.
Сказать, что холестерин – только лишь зло – было бы неправдой. Без него невозможна нормальная работа организмам, холестерин нам просто жизненно необходим. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами, регулирует действие ферментов, помогает в выработке витамина D и гормонов, желчных кислот, предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? Последнее время бытуют такие понятия. На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.
Вместе с тем исследования последнего десятилетия показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит его в печень, где перерабатывается в компоненты желчи.
С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где он в основном образуется. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина.
В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет. А дети? К нашему великому сожалению, актуальной в последнее десятилетие стала проблема детского ожирения. По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз ожирение. Не «отстают» и подростки — если в 2018 году 3,8 подростков на каждую тысячу страдали ожирением, то в 2023 году уже 4,3 на каждую тысячу. Элементарная арифметика подтверждает, что ожирение у подростков выросло на 11,6%. Эта большая когорта детей и подростков и представляет группу риска и сегодня, и в будущем, по многим заболеваниям, включая гиперхолестеринемию с ее последствиями, если не будет предпринята работа по их оздоровлению.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендуется его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареные блюда. Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин?
Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
Важно знать, что холестерин должен быть именно в норме.
Микрофлора кишечника является важным фактором, влияющим на уровень холестерина. Синтезируя, трансформируя или разрушая органические соединения, она активно участвует в холестериновом метаболизме. Именно поэтому мы можем рассматривать микрофлору кишечника как один из важнейших органов метаболизма и регуляции холестерина в организме. Правильное питание и поддержание здорового уровня бифидобактерий будут способствовать не только здоровому кишечнику и самочувствию вашего организма, но и поддержанию холестерина в норме.
Предполагается, что витамин С участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний человека – атеросклероза.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска). Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Заключение: переосмысливая русскую поговорку «готовь сани летом, а телегу зимой», хочется перенести задачу поддержания нормального уровня холестерина на детско- подростковый возраст. Выработанный и закрепленный стереотип рационального питания и здорового образа жизни в детстве будет восприниматься взрослым организмом некой константой, «второй натурой». В выигрыше – здоровая взрослая жизнь.
Заведующий отделом комплексных программ десткого населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Сарванова С.В.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Материал по теме:
- Информационно- пропагандистский материал по здоровому и безопасному питанию, профилактике ожирения
- Информационно-пропагандистский материал по поляризации потребления овощей и фруктов
Статьи, обзоры:
- Здоровое питание для женщины
- Овощи и фрукты – прокачай свое здоровье
- Аллигаторова груша
- Радуга в тарелке!
- Домашние рецепты красоты
- Каким должен быть полезный перекус?
- Овощи и фрукты – полезные продукты!
- Здоровый образ жизни начинается с детства
- Правильный завтрак бережет наше здоровье
- Поговорим об ожирении
- Информационный обзор по здоровому и безопасному питанию
- Правильное питание — залог долголетия!
- Правильный завтрак бережет наше здоровье
- Факты о продуктах
- «Где будем талию делать?..»
- Вегетарианство и беременность
- «Один белок, один жирок, четыре углевода…» или азы здорового питания мужчины
- Кулинарный продукт или баловство?!
- Поговорим о витамине Е
- Еде все возрасты покорны (здоровый рацион людей старше 60 лет)
- Здоровое питание детей раннего возраста
- Про соль….
- Принципы организации здорового питания детей школьного возраста
- Как организовать ежедневное меню здорового питания?
- Хлеб- всему голова!
- Всё о школьном перекусе
- Маленькие гиганты крепкого здоровья
- Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска многих заболеваний
- ОСТЕОПОРОЗ: правильное питание как важная часть терапии
- Введения здорового прикорма у малышей первого года жизни
- Против красоты: какие продукты провоцируют воспаления на лице
- В этом сезоне пациентами центра острых отравлений становятся даже опытные грибники
Видео:
Методические материалы