Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/21-27-oktyabrya-nedelya-populyarizatzii-pot.html
Овощи и фрукты – основа здорового питания
Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, которые необходимы для нормального осуществления обмена веществ и от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи и фрукты:
- это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, жирового обмена, участвуют в выведении из организма “плохого” холестерина;
- это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка, которые являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме;
- это источник большого количества природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Также фрукты и овощи содержат еще минорные компоненты (флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты), которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.
Более ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты, чем завозные и даже выращенные в теплицах. Наш регион славится выращиванием многих своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок и т.д. – тот ассортимент, которым можно наполнить “овощную корзину”. Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
Необходимо помнить, что:
- для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды;
- к потере полезных веществ приводит измельчение овощей;
- сваренные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов;
- для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание.
Заметку подготовила А.Н. Филонская, врач-методист отдела коммуникационных и общественных проектов
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Полезные ссылки:
- Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
- Информационно-пропагандистский материал по популяризации потребления овощей и фруктов
Материал по теме:
- «Статья «Банан опасен или прекрасен?»
- Статья «Сказ о волшебном яблочке»
- Праздник сочетания: День винегрета — 22 мая
- «Месяц глянул сквозь туман, и напомнил мне …»
- К весеннему столу, пожалуйста, добавляйте… (О пользе весенней зелени)
- Оранжевая принцесса осеннего огорода
- Витамин великий «С»!
- Клубника. Аппетитная ягода лета
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.