Не смогли записаться к врачу?
Госуслуги
Решаем вместе
Новости

21 апреля отмечается Всемирный день пряника

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/21-aprelya-otmechaetsya-vsemirnii-len-pryanika-день-пря.html

 «Имбирный, лимонный, тульский, расписной.…Все это о пряниках!

Произнесите слово «пряник». Слышите? Оно мягкое, ароматное и очень вкусное!»

Изделие, похожее на пряник, появилось на Руси примерно в IX веке. Его рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Также могли добавлять в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их.

Так и появилось слово «пряник». Пряничное дело в России стало повсеместным народным промыслом в XVII — XIX веках. Особенно прославились города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма.
Известным центром пряничного дела стал Городец. Там выпускали около 30 сортов пряников с самыми разнообразными добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом. Интересный факт, что на фабриках по их производству работали в основном старообрядцы — потомственные  мастера, в  чьих  семьях рецепты пряников передавались по секрету от отца к сыну.

Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью. А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.

В русских губерниях существовали свои особые рецепты приготовления пряников. В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним. Традиционно пекли их на Рождество. Кусочкам теста придавали форму животных и птиц, а также спиралей и других геометрических фигур. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать: несъеденные лакомства бережно хранили весь год до следующего Рождества, а потом размачивали в воде и скармливали скоту.

Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Мастера использовали специальные пряничные доски. Их вырезали из дерева и тщательно просушивали. На процесс просушки могло уйти от 5 до 20 (!) лет. После чего готовая доска могла использоваться в работе до 70 лет. Но известна и специально подготовленная форма, которая использовалась только один раз по случаю коронации Николая II. На ней был изображен профиль монарха.

Когда заготовки высыхали они попадали к резчикам и те, в свою очередь наносили на ее поверхность резные узоры.

В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.

Все мастера-пряничники хранили свои рецепты в тайне. Они даже не пользовали стандартные весовые гирьки, чтобы отмерять ингредиенты для теста. Вместо них брали подходящие по весу камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте под замком. Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней: например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.
С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. Например, в XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Пряники обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ими в Прощеное воскресенье, подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. А в некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.

Современное производство пряников стало практически полностью механическим, с минимальным использованием ручного труда. С одной стороны, это приблизило пряник к потребителю, а с другой – пряник почти потерял свою исключительность. Например, замена меда на сахар в массовом производстве в силу меньшей стоимости последнего, увы, привела к изменению вкуса «медового хлеба». Но, к счастью, так не везде — в Туле пряничное тесто по-прежнему делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает качество пряников, замедляет очерствение и придает традиционному лакомству неповторимый аромат.

Что ж друзья, надеемся, наша статья была полезна для вас! «Разгонных» пряников у нас не имеется, поэтому мы всегда рады читателю, зашедшему на страницы нашего сайта.

Дана Богатова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б

Независимая оценка качества

Наш адрес

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Нехаевская центральная районная больница», адрес: 403171, Волгоградская обл., Нехаевский р-н, ст-ца Нехаевская, ул. Победы, д. 3, эл. почта: crb_nehaevka@volganet.ru

Режим работы

График работы:

— Стационар круглосуточно.

— Поликлиника – приём пациентов с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.

— Выходные: суббота, воскресенье.

Телефон:

— Приемный покой – стационар: 8 (84443) 5-15-33.

— Регистратура – поликлиника: 8 (84443) 5-13-54.

График приема главным врачом по личным вопросам: каждую среду с 13-00 до 14-00. Кабинет № 18А.

График приема зам. гл. врача по обслуживанию сельского населения по личным вопросам: каждая пятница с 11-00 до 12-00. Кабинет № 18Б.

График приема зам. гл. врача КЭР (лекарственное обеспечение, ВМП): каждый вторник с 13-00 до 15-00. Кабинет № 18Б.

Дежурный администратор: поликлиника, 2 этаж, кабинет №18; тел. 8 (84443)5-17-07.

Пациенту

Приемный покой: 8(84443)-5-15-33;
Детский кабинет: 8(84443)-5-12-35;
Регистратура (взрослая поликлиника): 8(84443)-5-13-54.

Записаться на прием к врачу: 8(84443)-5-13-54.

Документы для записи на прием:

  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Полис медицинского страхования
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)

Запись на прием к врачу

Для записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться Центром Обработки Вызовов по телефону (8442) 33-03-03  или использовать электронную регистратуру запись

Запись к врачу через Госуслуги

График работы Школы сахарного диабета

Занятия Школы здоровья сахарного диабета в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» проводятся каждый вторник с 13-30 до 14-30. Медицинская сестра эндокринологического кабинета Долгова Надежда Алексеевна. Адрес: Волгоградская область, станица Нехаевская, улица Победы, дом 3, второй этаж, кабинет № 23. Телефон: 8-84443-5-13-54.

Номера телефонов горячих линий

Телефон нашей горячей линии:

8-992-141-11-84

Горячая линия
по лекарственному обеспечению:

(8442) 95-15-13
(8442) 95-15-20
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
в режиме автоответчика
понедельник-четверг:
12.00 – 12.48, 17.00 – 08.00
пятница: 12.00 – 12.48; 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам организации мед. помощи:

8 (8442) 24-88-08
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
8 (8442) 36-24-34
понедельник-четверг:
17.00 – 08.00
пятница: 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни: круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам обезболивания:

(8442) 59-85-75 (круглосуточно),
obezbol@vomiac.ru

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»:

  • Отделение «Телефон доверия»: 8(8442)36-01-02
  • «Горячая линия»: 8-904-405-03-03

Рубрики