Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/bolezni-o-kotorih-dolgen-znat-kag.html
Вряд ли в наш просвещенный век найдется хотя бы один человек, который не слышал о таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, сахарный диабет. Причем многие знают о том, что именно эти болезни наиболее часто ведут к фатальному исходу. И все-таки многие утешают себя тем, что уж их-то не коснутся эти напасти, даже не подозревая о том, что их образ жизни в сочетании с другими факторами риска прямо или косвенно может способствовать развитию перечисленных заболеваний.
«Врага надо знать в лицо!», поэтому, следуя народной мудрости, поговорим сегодня о сахарном диабете. Проблема борьбы с этим заболеванием становится все более актуальной в связи с огромным ростом числа больных с сахарным диабетом. Согласно статистике, сегодня в мире тем или иным типом диабета страдает более 530 миллионов человек, а к 2050 году их количество достигнет 1,3 миллиардов. В России на диспансерном учете состоит 5,3 миллиона пациентов с сахарным диабетом, однако по расчетам ученых, истинное количество больных около 10,5 миллионов, то есть каждый 15-й россиянин страдает этим заболеванием. За 2023 год в нашей стране смертность от сахарного диабета выросла более чем на 14,4%. Среди болезней, ставших причиной более 1% смертей за прошлый год, это самый значительный прирост.
На сегодняшний день диабет является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний после болезней системы кровообращения и онкопатологии, ведущим к инвалидности и, нередко, к летальному исходу.
Сахарный диабет – хроническое прогрессирующее заболевание, причинами которого могут стать нарушение продукции поджелудочной железой гормона инсулина (тогда развивается диабет I типа) или нарушение чувствительности клеток органов и тканей к действию гормона (как при диабете 2 типа), в результате чего в крови повышается уровень глюкозы.
Глюкоза – основной источник для клеток организма – образуется из углеводов в процессе пищеварения. В клетки головного мозга, нервных волокон, сетчатки глаз, почек и надпочечников глюкоза проникает свободно, но, чтобы попасть в клетки печени, мышечной и жировой ткани ей нужен посредник – эту роль и выполняет гормон инсулин.
Основная физиологическая функция инсулина состоит в том, чтобы обеспечивать поступление глюкозы из периферической крови в клетки (прежде всего мышечной и жировой ткани) и подавлять избыточную продукцию глюкозы в клетках печени. Инсулин стимулирует активацию особых транспортных белков, которые перетаскивают глюкозу из периферической крови через клеточную мембрану внутрь клетки. Чувствительность клеток к инсулину зависит прежде всего от количества инсулиновых рецепторов и их активности. Так, жировые клетки и клетки печени содержат по 200–300 тысяч рецепторов, а клетки крови, например, в десятки раз меньше. Кроме того, количество рецепторов и их сродство к инсулину непостоянны: у здоровых людей они выше вечером и ночью, а утром ниже; возрастают при физических нагрузках, уменьшаются у пожилых людей.
Диабет I типа, как правило, генетически обусловлен и чаще начинается в детском или подростковом возрасте из-за разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, которое провоцируется вирусными инфекциями (энтеро- и ретровирусы), воздействием ряда лекарственных препаратов, некоторых химических веществ, интоксикацией, онкологическими процессами. Поэтому люди, страдающие этим типом диабета, вынуждены вводить инсулин в течение всей своей жизни.
Диабет 2 типа чаще развивается у людей старше 40 лет. Основными причинами возникновения этого типа диабета являются пищевые привычки, связанные с потреблением большого количества высококалорийной и легкоусвояемой пищи и сладких напитков, малоподвижный образ жизни (гипокинезия), избыточная масса тела (ожирение), повседневная бытовая и трудовая деятельность, связанная с длительным психоэмоциональным напряжением (хронический стресс), вредные привычки – курение и употребление алкоголя, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков.
При длительном воздействии этих факторов на организм развивается инсулинорезистентность – патологическое состояние, при котором восприимчивость периферических тканей к действию инсулина снижается несмотря на то, что поджелудочная железа синтезирует и выделяет в кровь нормальное, а затем и повышенное количество инсулина.
Ситуация осложняется еще и тем, что жировая ткань является гормонально активной и способна повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому при ожирении, когда объем висцерального жира в организме избыточен, да к тому же в условиях низкой физической активности в крови постоянно сохраняется повышенный уровень глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа постоянно продуцирует большое количество инсулина, который непрерывно атакует рецепторы клеток, пытаясь провести в них глюкозу. Рецепторы постепенно теряют чувствительность к инсулину и возникает парадоксальная ситуация – так называемый «голод среди изобилия»: много инсулина и много глюкозы, однако в клетки глюкоза не поступает, клетки «голодают», а это ведет к нарушению жизнедеятельности практически всех органов.
Инсулин обладает еще одной функцией – за счет подавления процесса расщепления жиров он является мощным стимулятором отложения жира «про запас» преимущественно в области передней брюшной стенки (абдоминальный тип ожирения). Формируется замкнутый круг: высокий уровень инсулина поддерживает и даже увеличивает ожирение, а жировая ткань провоцирует развитие инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность рассматривают как предшественницу сахарного диабета 2 типа, а также называют «спусковым крючком» для гипертонии, ишемической болезни сердца, болезней печени и почек, онкологических заболеваний, нарушения репродуктивной функции и даже старческого слабоумия.
Коварство инсулинорезистентности в ее длительном скрытом течении. Однако есть симптомы, позволяющие заподозрить это состояние:
- прогрессирующее абдоминальное ожирение (фигура типа «яблоко» – руки и ноги тонкие, а живот большой за счёт жировых отложений под кожей и вокруг внутренних органов), причем человек не может похудеть, несмотря на диеты;
- отсутствие чувства насыщения после еды, постоянная тяга к сладкому;
- периодически возникающие сухость во рту и ощущение жажды при соблюдении питьевого режима;
- частые позывы на мочеиспускание, в том числе и по ночам;
- появление потемнения кожи в подмышечных впадинах, паховых областях, локтевых сгибах; сухость и шелушение кожи;
- длительно незаживающие мелкие раны, царапины;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- ухудшение состояния волос и кожи;
- периодические подъемы артериального давления;
- постоянная усталость, сонливость днем, мышечная слабость.
Своевременная диагностика инсулинорезистентности имеет очень важное значение и позволяет предотвратить ряд серьезных последствий. С этой целью рекомендуется регулярно измерять массу тела и окружность талии и контролировать артериальное давление. Появление симптомов инсулинорезистентности – повод для обращения к врачу и проведения всестороннего обследования.
Профилактикой инсулинорезистентности и важнейшими условиями ее лечения являются здоровые привычки, прежде всего пищевые:
- ограничение и даже исключение потребления пищи с высоким содержанием сахара (высоким гликемическим индексом): сдоба, торты, шоколад, сиропы, сладкие напитки; среди фруктов рекомендовано исключить или ограничить бананы, виноград, груши, манго;
- обязательное включение в рацион белковых продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба, яйца, творог, нежирный сыр, орехи, семечки; некрахмальные овощи; крупы, зелень, специи, пряности;
- соблюдение графика приема пищи – 3 основных приема и 2 перекуса, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы;
- регулярные умеренные физические нагрузки, лучше аэробные (плавание, ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, йога) – ежедневно не менее 30 минут;
- соблюдение режима сна и отдыха, ограничение стрессовых ситуаций;
- постепенный темп снижения веса – не более 1 кг в неделю.
Существует мнение, что инсулинорезистентность – это эволюционный механизм. Сниженная чувствительность к инсулину позволяла древним людям пережить голод и экономить энергию, когда приём пищи был непредсказуемым. Восприимчивость клеток к инсулину меняется даже у здоровых людей в течение дня. Например, ночью, когда у организма нет потребности в большом количестве энергии, инсулиновые рецепторы медленнее пропускают глюкозу. В период полового созревания у подростков также может появиться временная инсулинорезистентность, что связано с колебаниями уровня гормона роста. Во время беременности чувствительность клеток к инсулину снижается на 50–60%, чтобы часть глюкозы из крови женщины досталась развивающемуся плоду. Однако нездоровый образ жизни провоцирует патологическое течение этого процесса, поэтому патологическая инсулинорезистентность – повод пройти обследование и изменить свой образ жизни. Ведь наше здоровье зависит только от нас!
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.