Не смогли записаться к врачу?
Госуслуги
Решаем вместе
Новости

Есть или не есть?

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/est-ili-ne-est.html

Бутерброды употребляют в пищу практически все народы мира. Универсальное блюдо: красивое, аппетитное на праздничном столе и самостоятельное, заменяющее целый обед или завтрак.

Есть легенда, что «прародителем» этого продукта питания является Николай Коперник, выдающийся польский астроном. Весной 1520 года тевтонские рыцари взяли в осаду замок Ольштын, комендантом которого был как раз Коперник.

В стенах осажденного замка через некоторое время люди стали заболевать неизвестной болезнью. Задумались о причинах. Черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Его нередко роняли, передвигаясь по узким коридорам и винтовым лестницам. Подняв кусок и отряхнув, съедали. Предположительно, по теории Коперника, зараза шла от грязи на таком хлебе. Комендант предложил намазывать куски хлеба круто сбитыми сливками (маслом). Тем самым грязь можно было проще заметить и счистить вместе с маслом. Вскоре кишечная инфекция сошла на нет.

А есть данные, что хлеб с маслом упомянут в английском трактате 1496 года, то есть за четверть века до осады Ольштына.

В Российскую империю «бутерброт» (от нем. Butterbrot — «хлеб с маслом») пришел во времена Петра I из Германии. Хлеб с положенной сверху мясной начинкой подавался в лучших немецких домах и гостиницах. Русские хозяйки стали угощать бутербродами в другой манере: на большое блюдо выкладывался хлеб, а рядом то, что можно на него положить — сыр, мясо, овощи, рыба.

В настоящее время бутерброд встречается в кухнях многих стран, только он по-разному называется. Популярное блюдо привлекает тем, что на его приготовление не нужно тратить много времени, его удобно поедать и переносить. Бутерброд — универсальное блюдо, его можно есть утром, днем или вечером.

Первоначально бутерброд был исключительно холодной закуской, за что его называли «сухомяткой» и относили к неправильному питанию. Однако с появлением бытовой техники для удобного и быстрого разогрева продуктов появились горячие бутерброды. А разнообразные компоненты обогатили это блюдо. В него добавляют мясо, птицу, паштет, рыбу, морепродукты, консервы, овощи, сыр и многое другое.

На сколько полезен этот популярный вид закуски? Какие бутерброды самые вредные? С этими и другими вопросами накануне 14 марта (Дня рождения бутерброда) мы обратились к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексею Борисовичу Покатилову.

Алексей Борисович, давайте попробуем разобраться в составе полезного бутерброда? Итак, хлеб…

— Пшеничный хлеб более калориен, в отличие от ржаного. Соблюдающие диету белый хлеб стараются не употреблять. Ржаной более полезен из-за наличия в нем витаминов группы В и микроэлементов, он содержит пищевые волокна, что позволяет его использовать в диетическом питании, при сахарном диабете. Единственная поправка: ржаной хлеб кислый и не подходит людям с повышенной кислотностью. Не стоит его употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. При покупке обращайте внимание на состав. Советую выбирать цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Он хорошо усваивается организмом и активизирует работу кишечника.

Какие Вы посоветуете овощи?

— В бутерброды добавляют листья салата, пекинскую капусту, огурцы, помидоры и многое другое. В зелени и овощах практически нет калорий. Прекрасный вариант – авокадо. В его составе содержатся вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В томатах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Важно знать, что помидоры могут повышать кислотность в желудке, поэтому людям с проблемами ЖКТ лучше не злоупотреблять этим овощем.

Ваше мнение о колбасе?

— В хорошей колбасе нет растительных заменителей, сои, крахмала. Натуральная колбаса не может быть ярко розового красивого цвета. Аппетитный вид говорит о присутствии пищевых добавок, усиливающих вкус, запах, цвет и придающих желаемую консистенцию. Попробуйте заменить колбасу на куриную грудку. Мясо птицы благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, кости, помогает росту мышц. В нем меньше всего холестерина, есть его можно каждый день.

Основа: масло или соус?

— Можно использовать творожный сыр. Это отличная замена сливочному маслу и менее калорийная. Творог и сметана — полезные продукты. Сделайте из них пасту с зеленью с соком лимона. Она добавит сочность бутерброду.

Алексей Борисович, какие бутерброды вредные, а какие — нет?

— Назвать кусок хлеба со сливочным маслом и колбасой правильной едой нельзя. Не советую есть такие бутерброды особенно на завтрак. Это слишком тяжёлая еда для утреннего приёма пищи. Еще хуже бутерброды с большим количеством жиров. Например, с майонезом, колбасой и сыром. Никакой пользы для здоровья не принесет регулярное употребление бутербродов с маслом и сыром, копченой колбасой или рыбой. После такой пищи можно ожидать тяжесть в животе, изжогу и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Я не хочу сказать, что надо полностью отказаться от такой пищи, однако стоит знать меру. Но грамотное сочетание продуктов позволит получить отличный перекус, которому позавидует любой сторонник здорового образа жизни. Лучшие сочетания: белок, овощи и зелень. Например, авокадо, помидоры и курица. Или тунец, огурец и зелень салата.

Итак, мы выяснили, что вкусные бутерброды и правильное питание могут быть совместимы.

— Да, бутерброды можно вписать в здоровый рацион. Отварное мясо, овощи, листовая зелень, ягоды и фрукты — вот ингредиенты, которые сделают их максимально полезными. Разнообразьте свой рацион, готовьте открытые и закрытые бутерброды с самыми разными сочетаниями.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Беседовала Евстигнеева Ю.В., заведующий отделом мониторинга факторов риска НИЗ ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б. 

Независимая оценка качества

Наш адрес

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Нехаевская центральная районная больница», адрес: 403171, Волгоградская обл., Нехаевский р-н, ст-ца Нехаевская, ул. Победы, д. 3, эл. почта: crb_nehaevka@volganet.ru

Режим работы

График работы:

— Стационар круглосуточно.

— Поликлиника – приём пациентов с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.

— Выходные: суббота, воскресенье.

Телефон:

— Приемный покой – стационар: 8 (84443) 5-15-33.

— Регистратура – поликлиника: 8 (84443) 5-13-54.

График приема главным врачом по личным вопросам: каждую среду с 13-00 до 14-00. Кабинет № 18А.

График приема зам. гл. врача по обслуживанию сельского населения по личным вопросам: каждая пятница с 11-00 до 12-00. Кабинет № 18Б.

График приема зам. гл. врача КЭР (лекарственное обеспечение, ВМП): каждый вторник с 13-00 до 15-00. Кабинет № 18Б.

Дежурный администратор: поликлиника, 2 этаж, кабинет №18; тел. 8 (84443)5-17-07.

Пациенту

Приемный покой: 8(84443)-5-15-33;
Детский кабинет: 8(84443)-5-12-35;
Регистратура (взрослая поликлиника): 8(84443)-5-13-54.

Записаться на прием к врачу: 8(84443)-5-13-54.

Документы для записи на прием:

  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Полис медицинского страхования
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)

Запись на прием к врачу

Для записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться Центром Обработки Вызовов по телефону (8442) 33-03-03  или использовать электронную регистратуру запись

Запись к врачу через Госуслуги

График работы Школы сахарного диабета

Занятия Школы здоровья сахарного диабета в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» проводятся каждый вторник с 13-30 до 14-30. Медицинская сестра эндокринологического кабинета Долгова Надежда Алексеевна. Адрес: Волгоградская область, станица Нехаевская, улица Победы, дом 3, второй этаж, кабинет № 23. Телефон: 8-84443-5-13-54.

Номера телефонов горячих линий

Телефон нашей горячей линии:

8-992-141-11-84

Горячая линия
по лекарственному обеспечению:

(8442) 95-15-13
(8442) 95-15-20
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
в режиме автоответчика
понедельник-четверг:
12.00 – 12.48, 17.00 – 08.00
пятница: 12.00 – 12.48; 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам организации мед. помощи:

8 (8442) 24-88-08
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
8 (8442) 36-24-34
понедельник-четверг:
17.00 – 08.00
пятница: 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни: круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам обезболивания:

(8442) 59-85-75 (круглосуточно),
obezbol@vomiac.ru

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»:

  • Отделение «Телефон доверия»: 8(8442)36-01-02
  • «Горячая линия»: 8-904-405-03-03

Рубрики