Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/napomnim-o-vitamine-d-nuzhen-li-i-komu.html
На вопрос: зачем нам нужен витамин Д, мгновенно ответят многие. Способствовала этому и недавняя пандемия коронавирусной инфекции, когда широкая публика впервые узнала о его роли не только в профилактике рахита, но и в прямом влиянии на иммунитет — участии в выработке иммунного ответа за счет клеток памяти. Снижается риск острых респираторных инфекций. Этот «солнечный витамин» необходим нашему сердцу, мышцам, костям – своеобразный ключ для усвоения кальция, он улучшает процесс прохождения импульса по нервным волокнам, способствует развитию когнитивных функций, а еще участвует в выработке известного многим гормона тестостерона.
Каким же образом он поступает к нам в организм?
Многие ответят незамедлительно: с помощью солнца. Верно, конечно, но при соблюдении ряда непростых условий. Оптимальное время для пребывания на открытом солнце должно быть от 11-00 до 15-00 с оголением 25% поверхности тела и продолжительностью не менее 15-20 минут! Попробуй выполни! Тем более, что живем мы со своей страной выше 42 градуса северной широты, а солнечных дней в году в среднем 60. Плюсом к этим условиям добавим еще и необходимость активных движений.
Второй источник – еда. Лидером в иерархии продуктов служит печень трески. Кстати, недорогой и доступный среднему россиянину продукт. В 100 г его содержится 25 суточных норм витамина Д. Маленький бутербродик с 4 г ценного продукта, а далее – ваши кулинарные фантазии. Прекрасным источником витамина Д является рыба жирных сортов из холодных морей.
Эти пути поступления замечательны тем, что не может быть передозировки витамина Д. А передозировка чревата усиленным камнеобразованием в почках, что доказано исследованиями.
Третий путь – введение в организм витамина Д с помощью лекарственных препаратов, чем мы пользуемся постоянно и очень-очень давно.
В текущем году общество эндокринологов выпустило «Клинические рекомендации по использованию витамина Д», целью которого специалисты ставили задачу «снижения рисков заболеваний у лиц без установленных показаний к лечению витамином Д или тестированию на 25(ОН)Д».
В популярных СМИ одномоментно появились публикации с интригующими громкими заголовками, ставящие под сомнение дополнительный прием витамин Д. Многие испытали некоторый шок, а дело только в непрофессиональном прочтении документа.
Многочисленные исследования демонстрируют связь между концентрацией 25-гидроксивитамина D (25D) в сыворотке и различными распространенными расстройствами, включая опорно-двигательные, метаболические, сердечно-сосудистые, злокачественные, аутоиммунные и инфекционные заболевания. Хотя причинно-следственная связь между концентрацией 25(OH)D в сыворотке и многими расстройствами четко не установлена, эти связи привели к широкому использованию добавок с витамином D и увеличению лабораторного тестирования на 25(OH)D среди населения в целом. Соотношение пользы и риска этого увеличения использования витамина D неясно, а оптимальное потребление витамина D и роль тестирования на 25(OH)D для профилактики заболеваний оставались неопределенными.
По результатам исследований остались неизменными показания для назначения витамина Д следующим категориям:
витамина D для детей и подростков в возрасте от 1 до 18 лет для профилактики алиментарного рахита и снижения риска инфекций дыхательных путей;
для лиц в возрасте 75 лет и старше для снижения риска смертности;
для беременных из-за его потенциала снижения риска преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела для гестационного возраста и неонатальной смертности;
для лиц с предиабетом высокого риска из-за его потенциала снижения прогрессирования диабета.
Обеспечение витамином D может включать ежедневный прием обогащенных продуктов питания, витаминных препаратов, содержащих витамин D, и/или ежедневный прием добавок с витамином D. Ежедневный прием более низких доз витамина D предпочтительнее, чем более высокие дозы, принимаемые не ежедневно.
Для населения, не являющегося «группой риска», а также в возрасте 75 лет и старше, не рекомендуется проводить рутинное тестирование на уровень 25(OH)D. Это исследование в последние годы широко назначается и рекомендуется многими специалистами.
В РФ только 13% детей имеют нормальный уровень витамина. Многие годы практикуется профилактическая доза в 1000МЕ в сутки для детей в возрасте до 1 года и 1200МЕ для возраста 1-18 лет. Для категории 18-70 лет средняя профилактическая доза 600 МЕ, 70-74 года — 800 МЕ в сутки.
Резюмируя, скажем: витамин Д не отменяем! Каждое научное исследование только подтверждает важность и незаменимость его для функционирования организма человека.
Сарванова Светлана Валентиновна, заведующий отделом комплексных программ детского населения
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.