Не смогли записаться к врачу?
Госуслуги
Решаем вместе
Новости

Недостаточность витамина D у детей и подростков в РФ: современные подходы к коррекции

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/nedostatochnost-vitamina-д-u-detei-2.html

Несмотря на почти вековую историю изучения витамина D, исследования последних трех десятилетий позволяют по-новому взглянуть на уникальные биологические свойства этого микронутриента. Открытие путей метаболизма витамина D и рецепторов к нему во всех органах и тканях человеческого организма привело к пониманию того, что нормальная обеспеченность этим микронутриентом обусловливает эффективное функционирование и предотвращение рисков развития разнообразных патологий на протяжении всей жизни.

У большинства населения нашей страны укоренилось в сознании, что витамин D связан исключительно с детьми и таким заболеванием как рахит. Но, как показала жизнь и достижения современной науки, это не только проблема детского возраста.

Исследования последних двух десятилетий, проведенные в различных популяциях стран, включая Россию, демонстрируют глобальный характер проблемы недостаточности витамина D у всех групп населения. Во всем мире признается приоритет профилактики гиповитаминоза D у детей и подростков. В большинстве медицинских руководств подчеркивается определяющая роль обогащения продуктов питания и сапплементации (дополнительное введение) рациона препаратами эрго-и- холекальциферола.

Медицинское сообщество давно и убежденно знает, что дефицит витамина Д в организме ведет к рахиту у детей. Но так ли это? И только ли к рахиту?

Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования И.Н.Захарова — стала инициатором и вдохновителем широкомасштабного исследования обеспеченности организма наших детей витамином Д – от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Ставрополя. В быту население связывает обеспеченность нашего организма этим витамином с солнышком. Потому и отправляет детей на южные курорты, на море, даже просто в деревню на свежий воздух. Оказалось, что этого недостаточно. Если в Москве в среднем бывает 53 солнечных дня в году и московские подростки имеют круглогодичный дефицит витамин Д, у нас в Волгоградской области солнечных дней гораздо больше — около 90 в Астрахани — 100, но дефицит этого витамина имеют и наши дети, и подростки – жители южных регионов страны. Эффекты воздействия солнечного света в разные времена года и разное время суток на конверсию (от латин.conversio — оборот, превращение) витамина D были изучены в одном из южных регионов Закавказья (Грузия), где, казалось бы, бывает «много» солнца. Исследование показало, что в период с октября по март конверсии вообще не происходит, а в июне и июле — месяцы с самым высоким уровнем конверсии — процесс совершается только с 11:00 до 14:00 по местному времени. Ограниченные уровни синтеза витамина D под воздействием солнечного света в течение большей части года и низкое потребление витамина с пищей объясняют высокую распространенность недостаточности витамина D у людей даже в южных регионах материка.

О связи дефицита витамина Д и рахита знают, пожалуй, все мамы нашей страны. Уже нескольким поколениям в детстве давали рыбий жир, а позже препараты витамина Д. Но современные научные исследования показали, что функции витамина Д более разнообразны. Это и обеспечение деятельности сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной, выработка тестостерона, влияние на память и на иммунитет. К счастью, остались позади два десятилетия неоправданного увлечения иммуномодулирующими средствами. В каждой иммунокомпетентной клеточке есть рецепторы, отвечающие за связь с витамином Д. А если этого витамина Д недостаточно? С этим и связывают сезонность заболевания гриппом и другими ОРВИ. Профессор И.Н.Захарова приводит пример с элитным учебным заведением министерства обороны для девочек, где достаточно высокий уровень физической активности, полноценное питание, но выявлен низкий уровень витамина Д в организме.

Хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста ассоциирован с высоким риском развития сахарного диабета, ожирения,

аутоиммунных заболеваний, онкологической патологии разной локализации (рак молочной железы, толстой кишки), сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), псориаза, атопических заболеваний (астма, аллергический ринит, атопический дерматит), воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) в будущем. Метаанализ большого числа рандомизированных контролируемых исследований показал, что высокая обеспеченность витамином D является независимым фактором, влияющим на нормализацию артериального давления.

Эти же исследования показали, что к назначениям и даче витамина Д детям первого года жизни родители и медики относятся более ответственно, уровень витамина Д в их организме более высокий, чем у детей второго и третьего года жизни.

Дефицит витамина D у потомства в период внутриутробного развития, возникающий вследствие недостаточности витамина D у матери в период беременности, увеличивает риск задержки формирования структур головного мозга и формирования врожденной катаракты. Санкт — Петербургские акушеры-гинекологи занимаются проблемой дефицита витамина Д у женщин репродуктивного возраста. По их мнению, достаточной является доза в 1000- 1200 МЕ в сутки. Причем особенно важно, что профилактикой дефицита витамина Д следует заниматься за три месяца до планируемой беременности.

В детском и подростковом возрасте максимально полно накапливается объем костной массы. Формирование пиковой костной массы является ключевым этапом возрастного развития скелета и физиологическим моментом, определяющим прочность кости на протяжении всей жизни человека. В течение первых двух лет жизни человек приобретает 25% объема костной массы, к 18 годам —90%, оставшиеся 10% будут приобретены в фазу консолидации скелета. Адекватный уровень витамина D, адекватное потребление кальция и физическая нагрузка позволяют в совокупности создать адекватный уровень минеральной плотности костной ткани.

Остеопороз — заболевание, характеризующееся снижением костной массы и микроструктурной перестройкой костной ткани, приводящей к повышенной ломкости костей и, как следствие этого, повышению риска переломов.

Остеопороз — это «неинфекционная эпидемия», поскольку им страдают от 25 до 40% взрослого населения. По значимости проблемы остеопороз занимает среди неинфекционных заболеваний 4-е место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Остеопороз и переломы у взрослых являются следствием нарушения минерального обмена у детей и подростков. В подростковом возрасте должно происходить накопление до 60% костной массы. Однако, по данным ряда

авторов, от 40 до 60% школьников имеют сниженную минерализацию костной ткани. Таким образом, классическое определение остеопороза не всегда применимо в педиатрической практике ввиду того, что большой процент детей имеет сниженную минеральную плотность костной ткани, но не имеет какой-либо клинической симптоматики.

Коррекция недостаточной обеспеченности детей и подростков витамином D является одной из актуальных задач российского здравоохранения. Реабилитацию детей, в особенности группы «часто и длительно болеющих», также следует начинать с назначения витамина Д. Актуален прием витамина Д для детей и подростков всех возрастов, независимо от зоны проживания.

В детстве профилактика остеопороза и сопряженных с ним переломов предусматривает потребление адекватного возрасту количества кальция, витамина D, белка и других микро- и- макронутриентов, необходимых для построения кости. При низком поступлении кальция целесообразно назначать препараты кальция в сочетании с витамином D. Кроме того, необходимы ежедневные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья. Чрезвычайно важно соблюдение основных постулатов здорового

образа жизни и привитие детям с юных лет стереотипа поведения, обеспечивающего их отказ от вредных привычек.

Рекомендуемым препаратом для профилактики и лечения дефицита витамина D является холекальциферол (D3). Рекомендации по дозам холекальциферола для профилактики гиповитаминоза Д:

Возраст Профилактическая доза Профилактическая доза для Европейского Севера России
1-6 мес. 1000 МЕ/сут. 1000 МЕ/сут.
6-12 мес. 1000 МЕ/сут. 1500 МЕ/сут.
12-36 мес. 1500 МЕ/сут. 1500 МЕ/сут.
Старше 36 мес. 1000 МЕ/сут. 1500 МЕ/сут.

Вне зависимости от вида вскармливания не требуется пересчет дозы для детей на смешанном и искусственном вскармливании.

С низким статусом витамина D в детском и подростковом возрасте, а также среди взрослого населения ассоциированы не только патология опорно-двигательного аппарата, но и более раннее развитие и тяжелое течение таких патологических состояний и процессов, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет, нарушения памяти и внимания, острые респираторные заболевания, опухоли и другие, что в целом снижает среднюю продолжительность жизни населения . Восполнение потребности в витамине D является одним из плохо используемых резервов профилактики и лечения так называемых болезней цивилизации, а также ряда инфекционных заболеваний, прежде всего туберкулеза.

 Заведующий отделом отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»  С.В.Сарванова

Литература:

-Национальная программа «Недостаточность витамина Д у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», Москва, 2018.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б. 

Независимая оценка качества

Наш адрес

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Нехаевская центральная районная больница», адрес: 403171, Волгоградская обл., Нехаевский р-н, ст-ца Нехаевская, ул. Победы, д. 3, эл. почта: crb_nehaevka@volganet.ru

Режим работы

График работы:

— Стационар круглосуточно.

— Поликлиника – приём пациентов с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.

— Выходные: суббота, воскресенье.

Телефон:

— Приемный покой – стационар: 8 (84443) 5-15-33.

— Регистратура – поликлиника: 8 (84443) 5-13-54.

График приема главным врачом по личным вопросам: каждую среду с 13-00 до 14-00. Кабинет № 18А.

График приема зам. гл. врача по обслуживанию сельского населения по личным вопросам: каждая пятница с 11-00 до 12-00. Кабинет № 18Б.

График приема зам. гл. врача КЭР (лекарственное обеспечение, ВМП): каждый вторник с 13-00 до 15-00. Кабинет № 18Б.

Дежурный администратор: поликлиника, 2 этаж, кабинет №18; тел. 8 (84443)5-17-07.

Пациенту

Приемный покой: 8(84443)-5-15-33;
Детский кабинет: 8(84443)-5-12-35;
Регистратура (взрослая поликлиника): 8(84443)-5-13-54.

Записаться на прием к врачу: 8(84443)-5-13-54.

Документы для записи на прием:

  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Полис медицинского страхования
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)

Запись на прием к врачу

Для записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться Центром Обработки Вызовов по телефону (8442) 33-03-03  или использовать электронную регистратуру запись

Запись к врачу через Госуслуги

График работы Школы сахарного диабета

Занятия Школы здоровья сахарного диабета в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» проводятся каждый вторник с 13-30 до 14-30. Медицинская сестра эндокринологического кабинета Долгова Надежда Алексеевна. Адрес: Волгоградская область, станица Нехаевская, улица Победы, дом 3, второй этаж, кабинет № 23. Телефон: 8-84443-5-13-54.

Номера телефонов горячих линий

Телефон нашей горячей линии:

8-992-141-11-84

Горячая линия
по лекарственному обеспечению:

(8442) 95-15-13
(8442) 95-15-20
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
в режиме автоответчика
понедельник-четверг:
12.00 – 12.48, 17.00 – 08.00
пятница: 12.00 – 12.48; 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам организации мед. помощи:

8 (8442) 24-88-08
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
8 (8442) 36-24-34
понедельник-четверг:
17.00 – 08.00
пятница: 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни: круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам обезболивания:

(8442) 59-85-75 (круглосуточно),
obezbol@vomiac.ru

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»:

  • Отделение «Телефон доверия»: 8(8442)36-01-02
  • «Горячая линия»: 8-904-405-03-03

Рубрики