Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/pravilnaya-organizatsiya-prazdnichnogo.html
Бесспорно, одним из атрибутов новогодних каникул является череда застолий. Потребление яств — это основная и неотъемлемая часть любого торжества. Как правило, при организации праздничного стола многое проходит под двумя девизами — «всё лучшее сразу» и «больше — не меньше». К сожалению, это не лучший подход, особенно для мероприятий, на котором присутствуют дети. К детской трапезе стоит отнестись более основательно.
Где, сколько, а главное, что будут вкушать ваши дети – это основные вопросы, к которым необходимо отнестись серьёзно, дабы не закончить праздник на больничной койке.
При составлении меню необходимо помнить, что на детской тарелке не место жареным, копченым и острым блюдам. Колбасную нарезку прекрасно заменят кусочки запеченного мяса, ветчины или отварного языка. Салатная заправка из майонеза слишком калорийна и жирна для юных гурманов. Попробуйте заменить её натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной.
При составлении детского рациона важно помнить, что в отношении детей недопустимы «пищевые эксперименты». Необходимо заранее уточнить и учесть пищевые пристрастия, в том числе наличие пищевой аллергии у ваших маленьких гостей. Если планируется приготовление нового блюда или продукта, необходимо заранее познакомить с ним ребёнка, чтобы не омрачить веселье и избежать аллергических реакций или отторжения блюда за праздничным столом.
Как не горестно признавать, но торты, пирожные и капкейки – не лучший выбор не только для ребёнка, но и взрослых. Однако совсем без сладкого детей оставить нельзя. В качестве полезной альтернативы можно предложить детям шашлычки из фруктового ассорти, сухофрукты. Оригинально поданные фрукты станут не только прекрасным угощением, но и украшением стола. Накануне торжества с детьми можно приготовить домашний зефир или мармелад, основу которых составляет фруктово-ягодное пюре. Пектины, входящие в состав мармелада и зефира, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В качестве десерта можно предложить полезные творожные десерты с ягодами и фруктами, ягодное или молочное желе, запечёные яблоки или самим приготовить мороженое.
Помните, дети «едят глазами», детский праздничный стол требует от взрослых задействовать творческий, креативный потенциал – выдумайте съедобные украшения. Пусть еда будет привычной, повседневной, но выглядит празднично. Ещё одна рекомендация: откажитесь от общих блюд, сервируйте и гарнируйте детям индивидуальные порции, так легче оценить и контролировать количество съеденной пищи, а, следовательно, избежать переедания.
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Овечкина Н.С.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.