Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/razgovor-o-prokhladnom-v-iyunskiy-den.html
Издавна люди искали в жаркую летнюю пору спасительные освежающие средства. «Предвестниками» мороженого были замороженные фруктовые соки, которые китайцы готовили еще 5000 лет назад. Впоследствии добавление молока в эти холодные смеси привело к кулинарному прорыву. Европу с мороженым в начале XIV века познакомил Марко Поло, который привез рецепт охлаждения шербета из своего путешествия по Китаю.
На Руси наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого: подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали. Подавалось такое «мороженое» к горячим блинам, только что снятым со сковородки.
Секрет приготовления лакомства тщательно берегли. Повара, которым был известен рецепт приготовления мороженого, высоко ценились. Только в 19 веке начинается промышленное производство мороженого. Повальное увлечение этим продуктом началось в прошлом столетии. Популярность любимого лакомства настолько высока, что был назначен Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day), который отмечают 10 июня. В этот день в 1979 году два американских владельца кафе отметили годовщину начала своего бизнеса днём бесплатного мороженого, который впоследствии стал отмечаться по всей стране, а позже превратился во всемирный праздник, демонстрируя всеобщую любовь к этому холодному угощению.
В СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Контроль за качеством продукции был строжайший. Никаких сомнительных добавок не было и в помине! Продавалось оно и на развес, а разбиралось за считаные часы. Его качество контролировалось со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Сейчас некоторые производители, чтобы снизить себестоимость, заменяют многие натуральные ингредиенты растительными маслами, ароматизаторами, эмульгаторами и красителями. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в него добавляются различные консерваторы, стабилизаторы, загустители и другие добавки, часть из которых вредна для организма.
Почему это лакомство может быть одновременно вредным и полезным, сколько можно съедать в день, о натуральности продукта мы решили поговорить с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексеем Борисовичем Покатиловым.
Алексей Борисович, полезно ли мороженое?
Этот продукт будет полезным, если изготовлен из натурального молока или сливок, содержащих белки и незаменимые аминокислоты, участвующие в обмене веществ, витамины А и D, группы В, липиды, микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор и другие). Сорбет без сахара (замороженное взбитое пюре из фруктов и ягод) вполне можно считать полезным диетическим продуктом, ведь в нем содержатся в основном фрукты и ягоды.
Существует ряд ингредиентов, которые добавляются для сохранения консистенции: стабилизаторы, загустители, вкусовые наполнители. Опасны ли они?
В большей части они относительно безопасны. Куда опаснее заменители молочного жира (различные виды растительных масел, пальмовые масла или кондитерские жиры). Переработка таких жиров достаточно сложна для организма, и до конца еще непонятно, как в итоге метаболизируются эти жиры, что с ними происходит, каков их путь превращения и утилизации в организме. Хочу обратить внимание на мороженое с экзотическими цветами или вкусами. В этом случае мы можем встретить искусственные красители и ароматизаторы, которые небезопасны. Особенно если цвета насыщенные и далеки от природных
Есть мнение, что этот десерт может быть источником хорошего настроения. Как Вы считаете?
Небольшой стаканчик мороженого поднимет настроение, уменьшит тревожность раздражительность. В его составе есть аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Она способствует выработке серотонина, так называемого гормона радости, который и стресс снижает, и настроение повышает, и сон нормализует. При умственных нагрузках и переутомлении – прекрасный продукт.
Мороженное приятно есть в жару. В отличие от каких-либо десертов, в мороженом содержится много жидкости, считается, что оно восполняет потерю влаги организмом. Ваше мнение?
Не стоит думать, что холодное мороженое снизит температуру тела, попав в желудок. Когда мы едим мороженое, мы чувствуем прохладу благодаря рецепторам во рту и желудочно-кишечном тракте, которые распознают холодную температуру. Преобладающими ингредиентами большинства продуктов для мороженого являются молочный жир и сахар. Когда жир расщепляется в организме, он выделяет значительное количество тепла. По сравнению с другими питательными веществами, жиры обладают самой высокой энергией и, следовательно, обладают потенциалом для выделения тепла в организме. Жители некоторых южных стран в жару пьют горячий чай. Так стабилизируется терморегуляция. Повышается потоотделение, охлаждающее наше тело.
Мороженое благодаря своему составу не препятствует жажде, а только усиливает ее. И потерю влаги оно не восполнит. Вода — лучшее решение в этой ситуации.
Пломбир считается самым популярным мороженым. Он привлекает своим ярким сливочным вкусом. Насколько пломбир калориен?
Классический пломбир по своей сути — углеводно-жировая «бомба». Это самый калорийный вид — его жирность может достигать 20%. Людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес, рекомендую ограничить его употребление. Содержащийся в нем сахар (быстрый углевод) позволяет утолить голод. Но чувство насыщения проходит уже через 30-50 минут.
Только пломбир высококалориен?
Много калорий содержит эскимо, молочные сорта с фруктовыми наполнителями и подсластителями, шоколадом, карамелью, сгущенным молоком, орехами.
Значит, людям, следящим за фигурой и склонным к полноте, не стоит употреблять такие сорта мороженого?
Даже людям, склонным к полноте или соблюдающим диету, мороженое не запрещено. Главное — грамотно вписать порцию холодного десерта в свой рацион. В день употребления мороженого рекомендую ограничить употребление сахара в других блюдах. Вред мороженого для фигуры будет ощутим, только если регулярно переедать его. При этом не стоит забывать о физической активности, она поможет быстро сжечь калории.
Есть виды мороженого, которые можно употреблять без вреда для фигуры. Я уже упоминал о нем — сорбет без сахара, ведь в нем нет ничего кроме фруктов и ягод, содержащие клетчатку. Такое мороженое можно сделать самим.
Сколько Вы рекомендуете съедать порций в неделю?
Мороженое — не продукт для ежедневного употребления. Здоровый человек с нормальным весом вполне может есть две-три упаковки в неделю. Порция мороженого не должна быть больше 100–120 г.
Одномоментно не стоит есть сразу 2-3 порции мороженого. Во-первых, вы резко охладите горло, во-вторых, ударите по пищеварению. Съели 300 г пломбира — считайте, что употребили почти полпачки сливочного масла. Относитесь к нему как к десерту. В редких случаях мороженое может стать ежедневым десертом, если продукт качественный, не способствует превышению суточной калорийности и не вредит здоровью.
Алексей Борисович, кому вредно мороженое и почему?
Мороженое содержит жир и сахар, поэтому людям с серьезными метаболическими нарушениями, связанными с углеводным обменом, избыточным весом, диабетом стоит воздержаться от такого десерта.
Кроме того, мороженое небезопасно для людей с непереносимостью лактозы и других возможных компонентов в составе продукта (орехов, ягод). Не стоит употреблять его людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Какой вред может нанести организму мороженое?
Хочу напомнить, что холодный десерт плохо влияет на зубную эмаль, не стойкой к перепадам температур. Не надо употреблять мороженое с горячими напитками. Не забывайте, что многие виды мороженого содержат большое количество сахара, что тоже может привести к проблемам с зубами. В 70-ти граммовой порции пломбира содержится 2-3 чайных ложки сахара (пятая часть дневной нормы).
Поскольку в составе мороженого имеются молочные компоненты, имеется риск пищевого отравления при выходе срока годности или при неправильном хранении (разморозка с повторным замораживанием).
Как есть мороженое, чтобы получать больше пользы, чем вреда?
Польза и вред употребления мороженого зависят от качества и количества продукта. Главное – соблюдать умеренность. Следите за сроками годности и условиями хранения. С учетом того, что этот освежающий десерт служит источником хорошего настроения, а не пополнением жизненно необходимых энергетических нужд организма, выбирайте более здоровые варианты, такие как мороженое на основе фруктов или без добавления сахара. Следите за количеством потребляемого мороженого и сочетайте его с другими полезными продуктами для достижения баланса.
Наслаждайтесь вкусом мороженого не спеша. Помните, что при быстром охлаждении верхних дыхательных путей можно заболеть. И это не зависит от вида выбранного вами холодного десерта.
Всемирный день мороженого — идеальный день, чтобы придумать новый, свой собственный вид мороженого. Обязательно попробуйте, и у вас непременно получится самый вкусный и полезный холодный десерт, который отлично освежит в жаркий июньский день!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Заведующий отделом мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Евстигнеева Ю.В.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.