Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/russkaya-pechka-geroi-skazok-i-serdce.html
19 мая в России отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник.
Русская печка – уникальный предмет национального быта, известный во всем мире. Она прошла серьёзную эволюцию от первых каменных печей, которые были сложены из больших необработанных камней без какого-либо скрепляющего раствора,до классической беленой печи, сохранившейся во многих деревенских домах по сей день.
Традиционно русские печи строились больших размеров, так как вокруг них сосредотачивалась вся домашняя жизнь. Печь не только обогревала дом. В ней готовили пищу, с ее помощью стирали и гладили белье, в ней было достаточно места, чтобы париться. Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: «Плясать от печки».
Русская печка была поистине кормилицей! Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали запекать без семян на металлических листах, а затем ели ее с молоком и хлебом.
Традиционная русская печь позволяла приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она придавала блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно было готовить весь день. Пироги из поднявшегося за ночь теста от печного жара становились пухлыми, пышными и невероятно вкусными.
Не менее любимым блюдом на Руси был запеченный картофель. Конечно, в современных домах и квартирах этот рецепт не повторить, но есть прекрасная альтернатива – картофель, запеченный в духовке. Картофель, запеченный в кожуре богат клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника, оказывает положительное влияние на печень, помогает очиститься от токсинов и насыщает организм кальцием. Делимся с вами простым и полезным рецептом этого вкусного блюда!
«Картошка по-деревенски в духовке»
Продукты:
Картофель 1 кг
Масло растительное – 3-4 ст.ложки
Соль, специи (перец душистый, паприка сладкая, чеснок) – по вкусу
Зелень – для подачи
Приготовление:
Хорошо промыть неочищенный картофель и нарезать небольшими ломтиками, посыпать специями по вкусу, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Запекать картофель в духовке в открытом виде при температуре 180 градусов 30-40 мин. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Дана Богатова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».