Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/svoenravnaya-babochka-na-schee.html
Любой организм функционирует как единое целое, несмотря на то, что каждый его орган выполняет ту или иную функцию. И человеческий организм – не исключение. Поддержание слаженности работы всех органов и систем зависит от деятельности нервной системы, своего рода «императора», объединяющего их в единое целое и осуществляющего связь с окружающей средой. А регуляцией всех процессов, протекающих в организме, ведает «особа, приближенная к императору», – эндокринная система. Органы, образующие эту систему, вырабатывают особые вещества – гормоны – которые, поступая с током крови или лимфы к определенным органам, тормозят или активизируют их деятельность. «Особым уполномоченным» этой нейро-эндокринной команды является щитовидная железа, гормоны которой управляют всеми обменными процессами в организме.
Щитовидная железа, напоминающая по форме бабочку, располагается на передней поверхности шеи и состоит из двух долей, соединенных перешейком. Клетки щитовидной железы – тиреоциты – синтезируют тиреоидные гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), и гормон кальцитонин.
Значение этой «бабочки» для организма огромно, именно ее гормоны являются главными регуляторами внутренней среды и деятельности всех органов и систем. При их непосредственном участии происходят все метаболические процессы, идет образование новых клеток и их структурная дифференцировка. Они необходимы для синтеза белка, способствуют утилизации глюкозы клетками, регулируют уровень холестерина в крови и потребление кислорода тканями, контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. Одной из ведущих функций тиреоидных гормонов является поддержание постоянной температуры тела, именно они определяют, с какой скоростью будут сжигаться калории.
От работы щитовидной железы зависят сила и частота сердечных сокращений, частота дыхания, моторика кишечника и всасывание питательных веществ, уровень кальция в крови и правильное развитие костной ткани, состояние репродуктивной системы. Она играет важную роль в поддержании иммунитета, стимулируя выработку Т-клеток – главных помощников организма в борьбе с инфекцией. На протяжении всей жизни человека щитовидная железа влияет на развитие интеллектуальных функций, таких как приобретение новых навыков, запоминание новой информации, мыслительные процессы. Показатель IQ – результат деятельности железы! Эмоционально-психическая сфера человека также целиком зависит от состояния «щитовидки».
По сути, щитовидная железа – это мощный регулятор жизнедеятельности организма. И нарушения в ее работе сопровождаются серьезными проблемами, касающимися всех систем организма. Очень часто первыми проявлениями заболевания щитовидной железы как раз и являются нарушения в работе других органов, деятельность которых регулируется тиреоидными гормонами.
Как правило, беспокоят усталость и слабость, боли в сердце, учащенное сердцебиение или, наоборот, замедление пульса, прибавка в весе или похудание несмотря на нормальное питание, повышенная потливость и плохая переносимость тепла или постоянная зябкость конечностей даже в теплую погоду, тошнота, рвота, запоры или поносы, снижение либидо и потенции, нарушения менструального цикла у женщин. Меняется состояние кожи и ее придатков: кожа становится сухой и холодной либо, наоборот, теплой и влажной, особенно на ладонях и подошвах. Волосы истончаются, становятся «жирными», усиленно выпадают. Меняется эмоциональная сфера – беспокоят тревожность, раздражительность, плаксивость или же прогрессирует подавленное настроение вплоть до развития депрессии. Развиваются трудности с концентрацией внимания, ухудшается память.
Подобные симптомы заставляют пациентов обращаться к кардиологу, неврологу, дерматовенерологу и другим специалистам, а причиной всех этих изменений являются либо увеличение выработки тиреоидных гормонов с развитием гипертиреоза (тиреотоксикоза), либо их недостаток, ведущий к развитию гипотиреоза.
К сожалению, патология щитовидной железы относится к наиболее распространенным эндокринным заболеваниям. Важную роль в возникновении болезней щитовидной железы играют генетическая предрасположенность, психоэмоциональные перегрузки, неблагоприятная экологическая обстановка, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания и инфекции, недостаток витаминов и микроэлементов вследствие несбалансированного питания.
Для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза тиреоидных гормонов крайне необходимым микроэлементом является йод, который организм получает из пищи и воды. Вот почему в рационе каждого человека обязательно должны быть продукты, богатые йодом: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки, яйца, чернослив, фасоль, хурма, черноплодная рябина, отруби. Профилактике заболеваний служит потребление йодированных продуктов – йодированной соли (4-5 г такой соли содержат 150-200 мкг йода, что обеспечивает суточную потребность взрослого человека), йодированное молоко и молочные продукты (сыр, йогурт), йодированный хлеб. Чтобы йод полноценно усваивался, в пище должно быть достаточное количество белков, витаминов А, С и группы В, микроэлементов меди, селена, марганца, кобальта.
И самым главным в профилактике является контроль состояния железы, для чего необходимо регулярно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, чтобы установление правильного диагноза не превращалось в медицинский детектив.
С 2008 года 25 мая по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями, отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот день призван напомнить нам о важности сохранения здоровья щитовидной железы, этой хрупкой «бабочки», от которой так сильно зависит качество жизни. Сегодня подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а заболевания, связанные с дефицитом йода в питании – предотвратимы!
Помните об этом и будьте здоровы!
Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации на сайте и и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.