https://vocmp.oblzdrav.ru/schokolad-shokoladu-rozn.html
11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Этот популярный десерт завоевал сердца многих и многих. При этом, все мы слышали такие фразы «шоколад вреден для зубов», «в нем много кофеина», «прыщи от шоколада», «лишний вес от шоколада», «вызывает привыкание».
Как выбрать действительно полезный продукт и не навредить здоровью? Об этом мы поговорим с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексеем Борисовичем Покатиловым.
— Алексей Борисович, откуда возник этот чудесный продукт?
— Первыми обнаружили чудесные свойства какао древние племена майя и ацтеков. Согласно индейской легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому растение дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы делали из какао-бобов напиток чокоатль – горькая вода. Этот напиток был частью магических ритуалов и церемоний.
Но шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете. Его история в Европе началась в начале 16 века, когда испанский конкистадор Фернандо Кортес прибыл в Мексику и познакомился с напитком, приготовленным из какао-бобов. Вскоре испанскому монарху представили доклад об удивительных свойствах жидкого шоколада. Король решил, что таким сокровищем должны владеть только испанцы, и десятилетия им удавалось сохранять секрет приготовления шоколада в тайне.
В 1606 году путешествуя по Америке, итальянец Карлетти познакомился с необычным напитком и привез на родину рецепт его приготовления. Затем шоколад появился в Голландии, Германии и Бельгии, Франции.
Поначалу какао-бобы чистили, обжаривали, растирали и раскатывали вручную, поэтому шоколад оставался эксклюзивным и очень дорогим лакомством.
Очень долго шоколад употребляли в виде горячего напитка, но в 1828 году произошел переломный момент – голландец Конрад ван Хоутен получил какао-масло в чистом виде, благодаря которому королевский деликатес приобрел привычную для нас твердую форму. Первая плитка шоколада была изготовлена в Англии в 1847 году.
В России история шоколада началась с Екатерины Великой, по достоинству оценившей новый продукт.
— Такая богатая история. Сложно поверить, что правы те, кто относятся к шоколаду с опасением.
— Шоколад — весьма неоднозначный продукт с точки зрения здоровья. В нем содержатся как полезные, так и вредные для организма вещества. Поэтому нужно подходить к его употреблению очень взвешенно.
— Начнем с положительных свойств. Что в нем хорошего?
— Шоколад богат антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и преждевременного старения. Темный шоколад с высоким содержанием какао особенно богат этими полезными веществами.
Кроме того, шоколад содержит минералы, такие как магний, железо, цинк и медь, которые важны для работы сердца, нервной системы и поддержания иммунитета.
Также в этом деликатесе есть вещества, повышающие настроение и улучшающие когнитивные функции — теобромин и фенилэтиламин. Они способствуют выработке «гормонов счастья» в мозге.
— Звучит довольно неплохо. Но многие считают, что шоколад очень вреден.
— У шоколада есть и минусы. Прежде всего, это высокое содержание жиров и сахара. Особенно вреден молочный шоколад, в котором этих компонентов больше всего.
Регулярное употребление шоколада в больших количествах может повышать риск набора веса, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, он содержит кофеин, который при злоупотреблении может вызывать бессонницу, беспокойство и раздражительность.
Для некоторых людей шоколад может быть аллергеном, вызывая высыпания, головные боли и другие неприятные реакции.
— Получается, шоколад — весьма противоречивый продукт. Как же его употреблять правильно?
— Главное — соблюдать меру. Небольшое количество качественного темного шоколада в день может быть вполне полезным. Но переедать точно не стоит. Я бы рекомендовал не более 20-30 граммов за один раз.
Также важно отдавать предпочтение более натуральным сортам с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. Это позволит получить больше антиоксидантов и минимизировать вредное влияние сахара и жиров.
Кроме того, прекрасной альтернативой могут стать шоколадные батончики с орехами, ягодами или цельными злаками.
— Алексей Борисович, как вы относитесь к шоколаду с незаурядными добавками?
— Еще майя и ацтеки использовали какао-бобы для приготовления напитков, которые смешивались с различными специями и травами. Сегодня шоколад с необычными добавками стал популярным. В плитки и конфеты добавляют специи, экзотические фрукты, соль и даже цветы. Что позволяет не просто экспериментировать со вкусами и находить новые сочетания, но и придавать дополнительные полезные свойства. Например, чили улучшает метаболизм и способствует сжиганию калорий; имбирь укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение; содержащийся в мяте ментол действует как мышечный релаксант и может помочь облегчить головную боль, а также улучшает концентрацию и внимание, что делает сочетание шоколада и мяты идеальным для умственной активности.
Как видим, при здравом подходе шоколад может доставлять удовольствие, не нанося вреда здоровью. Счастливого Всемирного дня шоколада!
Беседовала Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.