Понимание того, что именно содержится в пищевых продуктах, которые вы покупаете, имеет ключевое значение для хранения у себя на кухне здоровой пищи.
Что должно быть написано?
- Название;
- Состав (согласно ГОСТ ингредиенты располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты);
- Дата изготовления (Дата изготовления не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером — выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке);
- Срок хранения (Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до…» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается);
- Условия хранения до и после вскрытия (если они отличаются);
- Название и адрес изготовителя;
- Буква «Е» на упаковке обозначает пищевые добавки (их известно несколько сотен) — это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
- Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
- Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.
Умение читать этикетку на продуктах, поможет сохранить здоровье!
Бурыкина К. Ю., специалист по связям с общественностью отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/uchites-chitat-konservy.html