Не смогли записаться к врачу?
Госуслуги
Решаем вместе
Новости

Вейп: что это такое, какой вред несет курение электронных сигарет

Источник: https://ria.ru/20230126/veyp-1847654101.html

Электронная сигарета

Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп представляет собой устройство для курения, в котором вместо табака используются картриджи со специальной жидкостью. Активируется он за счет нажатия кнопки, которая запускает процесс выработки высокодисперсного аэрозоля. В процессе курения жидкость нагревается, а курящий человек вдыхает ее пары.

Вейп часто называют достойной альтернативой сигарете. Производители спешат уверить, их дым абсолютно безопасен, а вкусовой состав не вызывает привыкания и проблем. Однако уже сейчас электронная сигарета становится опасным атрибутом зависимости», – комментирует Марина Калюжная, психиатр-нарколог, главный врач клиники «Гармония».

Состав

В состав традиционного наполнителя нагревающегося «ингалятора», по словам Николая Дубинина, врача-гигиениста, санитарного врача, директора по качеству компании «Добролов», входит:

  • до 62% пропиленгликоля (бесцветная жидкость с вязкой консистенцией — PG);
  • до 35% глицерина (трехатомный спирт со сладковатым привкусом — VG);
  • до 3,6% никотина (токсичный алкалоид);
  • до 4% ароматизаторов.

«Никотин может быть исключен из “наполнителя”, если речь идет о безникотиновых электронных сигаретах. Все ингредиенты, кроме никотина, используются в пищевой, косметической и фармацевтической сферах промышленности», – говорит Виталий Евстратов, директор по развитию ООО «Эвергрин».

По словам эксперта, безопасность состава зависит, в первую очередь, от качества ингредиентов: одни производители используют никотин высокой степени очистки и премиальные сертифицированные ароматизаторы, а другие – экономят на составе, потенциально повышая риски использования таких устройств.

Марина Калюжная дополняет, что пропиленгликоль используется в бытовой химии, а его регулярное употребление может привести к появлению аллергических реакций, хроническим заболеваниям легких и утрате обоняния. Не менее вреден и глицерин, испаряющийся в электронных сигаретах. Вдыхая его пары, человек может испытывать сухость во рту, кашель, столкнуться с воспалительным процессом в горле и легких.

«При соединении два этих вещества вырабатывают канцерогены – формальдегид и акролеин. Но наибольшую зависимость у вейперов вызывает никотин, знакомый многим в классическом варианте сигарет. Именно он провоцирует ситуацию, при которой человек не может остановиться при парении», – поясняет психиатр-нарколог.

Вред для здоровья организма человека

«Пар, содержащий в себе канцерогены, является крайне опасным для организма. Воздействие токсичных веществ может вызывать обострение астмы, пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Максим Новиков, врач-пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Эксперт отмечает, что, в отличие от курения обычных сигарет, при курении электронных испарителей человек вдыхает не дым, а пар. Часть веществ, содержащихся в паре, проникает в легкие, а остальная поступает в окружающую среду. Пар, образующийся в результате курения электронных сигарет, не содержит продуктов горения, но жидкость для вейпа все же затрудняет работу дыхательных путей. При этом возникает кислородное голодание и ускоряется процесс старения организма.

Александра Шилова, врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России предупреждает, что в долгосрочной перспективе курение вейпов с ароматизаторами может привести к разрушению легких на клеточном уровне, а природный никотин производители зачастую заменяют химическим, что несет еще большую опасность для организма в сравнении с обычными сигаретами.

«Попкорновая болезнь»

Недавно ученые выяснили, вейп провоцирует появление «попкорновой болезни». Ранее это специфическое заболевание диагностировали у работников на производстве попкорна для СВЧ печей.

«Диацетил, который они вдыхали приводил к появлению облитерирующего бронхита. Токсичные пары, в том числе и диацетил, входящий в состав вейпов, способствовал образованию рубцов на легких, и сужению бронхиол – самых мелких дыхательных путей. Впервые этот диагноз и его взаимосвязь с электронными сигаретами был выявлен в 2019 году. Тогда, 17-летнему канадскому курильщику нового поколения потребовалась пересадка легких. Облитерирующим бронхитом он болел в самой тяжелой форме», – поясняет Марина Калюжная.

Также, по словам Николая Дубинина, существует «болезнь вейперов», для обозначения которой используется аббревиатура EVALI, VAPI и VALI. Симптомы недуга схожи с проявлениями липидной пневмонии – кашель, тошнота, диарея, рвота, сложности с дыханием.

Особая опасность для детей и подростков

По словам Марины Калюжной, вейп несет опасность для молодых людей. Никотин, который содержится в большинстве вейпов, наносит вред здоровью детей. «Влияя на мозговую деятельность незрелого организма, он ухудшает память ребенка, вызывает головные боли и снижает физическую активность. Помимо этого, ребенок быстро “подсаживается” на электронную сигарету и с большим трудом избавляется от пагубной привычки», – говорит специалист.

Также эксперты отмечают, что вейпы провоцируют ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения.

«Воздействие вейпов имеет накопительный эффект – со временем может развиться бронхиальная астма, хронический бронхит и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также вейпинг способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития инфаркта и инсульта и вызывает нарушение функции эндотелия. Люди, которые находятся рядом с вейперами, тоже подвергаются негативному воздействию частиц курительной смеси», – предупреждает Александра Шилова.

Также не следует забывать, что вейпы являются устройством повышенной опасности, ведь при неправильном использовании они могут взрываться или воспламеняться.

Что вреднее сигареты или вейп

«Безопасных форм курения не существует. Как классические сигареты, так и электронные – далеко не полезные для здоровья продукты, – говорит Виталий Евстратов. – Однако в борьбе с никотиновой зависимостью наиболее безопасной из всех представленных на сегодняшний день альтернатив является именно парение из-за отсутствия побочных продуктов горения».

Дело в том, что при горении табака выделяются яды, канцерогены и угарный газ, которые оказывают негативное воздействие на организм. При испарении никотиносодержащих жидкостей количество побочных продуктов кратно сокращается. Аналитики Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) доказали, что полная замена классических сигарет на электронные устройства потребления никотина уменьшает краткосрочные неблагоприятные последствия от потребления никотина. Дать качественную оценку долгосрочных перспектив использования электронных сигарет на данный момент невозможно.

«Вейпы могут быть безопасной альтернативой обычным сигаретам, если мы говорим об официальных производителях, зарегистрированных во всех структурах и полностью соответствующих нормам производства, – говорит Денис Романов, к. м. н., врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной деятельности «Евроонко». – Например, в Великобритании и Нидерландах по заказу министерства здравоохранения государственные научно-исследовательские институты изучали потенциальные риски электронных устройств и их влияние на организм курильщиков. Ученые пристально проанализировали самые популярные технологии: системы нагревания табака и электронные сигареты на жидкостях. По итогам нескольких лет исследований английское Министерство здравоохранения включило в официальные инструкции для докторов рекомендации курильщикам переходить на электронные альтернативы».

«Даже если в описании жидкости для вейпа ничего не сказано про никотин, это не значит, что его там нет. Многие люди, использующие электронные сигареты и вейпы, не знают, что в них тоже содержится никотин, и курят без остановки. Это провоцирует развитие серьезных заболеваний», – отмечает Максим Новиков. По этой же причине большинство думает, что вейпы и электронные сигареты помогают избавиться от никотиновой зависимости. Но химические соединения в их составе, напротив, вызывают сильное привыкание.

Пока неизвестны последствия вейпинга в более отдаленном будущем, ведь это явление еще не полностью изучено. Николай Дубинин отмечает, что ученым на данный момент до конца не ясно, снижает ли переход на вейп риск рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы, но предположительно электронные сигареты оказывают на эти органы меньшее воздействие.

Безвреден ли вейп с жидкостью без никотина

По мнению Виталия Евстратова, курить безникотиновые электронные сигареты так же опасно для здоровья, как и содержащие никотин. Сам по себе никотин – далеко не единственное вещество, которое наносит вред здоровью человека. «Жидкости без никотина так или иначе содержат компоненты, которые при нагревании оказывают негативное влияние на органы дыхания, пусть и не такое агрессивное, как при курении обычных сигарет. Поэтому отсутствие никотина как одного из входящих в состав электронной сигареты веществ не делает ее абсолютно безвредной и не исключает рисков ее потребления», – отмечает эксперт.

Многие утверждают, что вейповая зависимость намного легче, чем сигаретная. Однако, по мнению психиатра-нарколога Марины Калюжной, неважно, чем убивает себя человек. И вейп, и сигарета приводят к неприятным последствиям: загрязнению легких, сужению стенок сосудов и в конечном итоге проблемам с ЦНС и легкими. Эксперт отмечает, что Американская кардиологическая ассоциация выяснила, что даже безникотиновый вейп вызвал привыкание. В новом эксперименте участвовало 136 курильщиков обычных сигарет, и 94 из них «подсели» на вейп.

Могут ли электронные сигареты помочь бросить курить

Александра Шилова говорит, что многие курильщики переходят на использование вейпов ради отказа от обычных сигарет, но, как показывает практика, спустя год они продолжают курить и те, и другие. Это доказывает, что увлечение электронными сигаретами только увеличивает никотиновую зависимость.

По словам Дениса Романова, сейчас электронные сигареты продаются в Великобритании даже в аптеках как один из наиболее действенных способов помочь курильщикам. Доказано, что если курящий человек переходит на те же ЭСНТ (электронные системы нагревания табака), то риск заполучить рак снижается для него в 10-25 раз (зависит от того, насколько долго и интенсивно человек курил сигареты до этого момента).

«Изучив результаты исследований, опубликованные в официальных научных источниках и статьях, можно сделать вывод: если в вейпах используются качественные и сертифицированные жидкости и никотин, то риски онкологических заболеваний не повышаются. Это несмотря на то, что никотин, который не является канцерогеном, может вызвать проблемы с другими системами в организме», – поясняет Денис Романов.

По мнению специалиста, пассивное курение вейпов безопаснее, чем обычных сигарет. Однако только в том случае, если используются сертифицированные электронные сигареты и жидкости в них. «Но, к сожалению, в России есть много контрафакта и электронных сигарет непонятного происхождения, вот они могут быть опасны для здоровья», – заключил врач.

«Исключительно осознанное потребление электронных сигарет способствует полному отказу от курения. Под осознанным потреблением понимается использование только качественных, оригинальных образцов электронных сигарет, прошедших проверку качества, и, конечно же, самоконтроль за частотой использования таких устройств», – говорит Виталий Евстратов.

По его мнению, электронные сигареты не только дают пользователю возможность сократить количество потребляемого никотина, но и имитируют сенсорные ощущения от курения, которые позволяют сделать отказ от вредной привычки менее болезненным. Качественные электронные сигареты способны обеспечить существенное сокращение количества выделяемых вредных химических веществ, содержащихся в обычном сигаретном дыме, это возможность справиться с симптомами ломки, вызванной отказом от никотина и вовсе отказаться от курения и любого потребления никотина, считает эксперт.

Николай Дубинин считает, что вейп не может помочь избавиться от психологической зависимости от никотина, поскольку для любителя парогенераторов процесс их использования остается важной составляющей жизни. Вейпер также не может снять стресс и сконцентрироваться без любимого устройства, как и обычный курильщик без сигареты. Избавиться от физической зависимости от никотина с помощью электронного гаджета также затруднительно, поскольку при парении вейпа в организм человека продолжает поступать ядовитое вещество.

Независимая оценка качества

Наш адрес

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Нехаевская центральная районная больница», адрес: 403171, Волгоградская обл., Нехаевский р-н, ст-ца Нехаевская, ул. Победы, д. 3, эл. почта: crb_nehaevka@volganet.ru

Режим работы

График работы:

— Стационар круглосуточно.

— Поликлиника – приём пациентов с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.

— Выходные: суббота, воскресенье.

Телефон:

— Приемный покой – стационар: 8 (84443) 5-15-33.

— Регистратура – поликлиника: 8 (84443) 5-13-54.

График приема главным врачом по личным вопросам: каждую среду с 13-00 до 14-00. Кабинет № 18А.

График приема зам. гл. врача по обслуживанию сельского населения по личным вопросам: каждая пятница с 11-00 до 12-00. Кабинет № 18Б.

График приема зам. гл. врача КЭР (лекарственное обеспечение, ВМП): каждый вторник с 13-00 до 15-00. Кабинет № 18Б.

Дежурный администратор: поликлиника, 2 этаж, кабинет №18; тел. 8 (84443)5-17-07.

Пациенту

Приемный покой: 8(84443)-5-15-33;
Детский кабинет: 8(84443)-5-12-35;
Регистратура (взрослая поликлиника): 8(84443)-5-13-54.

Записаться на прием к врачу: 8(84443)-5-13-54.

Документы для записи на прием:

  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Полис медицинского страхования
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)

Запись на прием к врачу

Для записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться Центром Обработки Вызовов по телефону (8442) 33-03-03  или использовать электронную регистратуру запись

Запись к врачу через Госуслуги

График работы Школы сахарного диабета

Занятия Школы здоровья сахарного диабета в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» проводятся каждый вторник с 13-30 до 14-30. Медицинская сестра эндокринологического кабинета Долгова Надежда Алексеевна. Адрес: Волгоградская область, станица Нехаевская, улица Победы, дом 3, второй этаж, кабинет № 23. Телефон: 8-84443-5-13-54.

Номера телефонов горячих линий

Телефон нашей горячей линии:

8-992-141-11-84

Горячая линия
по лекарственному обеспечению:

(8442) 95-15-13
(8442) 95-15-20
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
в режиме автоответчика
понедельник-четверг:
12.00 – 12.48, 17.00 – 08.00
пятница: 12.00 – 12.48; 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам организации мед. помощи:

8 (8442) 24-88-08
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
8 (8442) 36-24-34
понедельник-четверг:
17.00 – 08.00
пятница: 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни: круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам обезболивания:

(8442) 59-85-75 (круглосуточно),
obezbol@vomiac.ru

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»:

  • Отделение «Телефон доверия»: 8(8442)36-01-02
  • «Горячая линия»: 8-904-405-03-03

Рубрики