Не смогли записаться к врачу?
Госуслуги
Решаем вместе
Новости

Вредны или полезны?

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/vredny-ili-polezny.html

Обозримая история использования яиц как пищевого продукта претерпела периоды от категорического утверждения их вреда для организма до настоящих од полезности и незаменимости в рационе человека.

Речь пойдет об яйцах – перепелиных, цесариных, куриных, утиных, и даже страусиных.

Маленькие бледно-желтые в черную крапинку яйца сегодня легко встретить на полке супермаркета. Их стоимость немного выше куриных, а размер почти в два раза меньше. Это и есть популярные среди приверженцев здорового питания перепелиные яйца. При существенно меньшем весе (всего 9 граммов), в них много преимуществ — при невысокой калорийности высокое содержание белков и жира, при этом отсутствуют углеводы, клетчатка, но много витаминов и минералов: А и Е, В1 ( в 3 раза больше, чем в куриных), В2 (в 2 раза больше), холин ( ранее относили к витаминам группы — В4), пантотеновая (В5) и фолиевая кислоты (В9), В12, есть еще Fe и Zn. Перепелиные яйца почитаются за высокую пищевую ценность и считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья.

Цесариные яйца имеют очень прочную скорлупу. Считается, что цесарка может нестись, даже сидя на насесте, так как цесариные яйца не разбиваются, падая с большой высоты. Прочность скорлупы способствует очень длительному (до года при соблюдении температурного режима) хранению. Цесариные яйца – уникальный диетический продукт, который значительно превосходит по составу и характеристикам куриные яйца. Калорийность их в 3-4 раза ниже, чем куриных. Многое схоже в составе этих яиц: белки и углеводы, а также микро — и -макроэлементы и аминокислоты, а вот жиров значительно меньше — их всего 0,5 г на 100 г продукта против 11,5 г у куриных.

И хотя яичные желтки содержат относительно большое количество холестерина, было проведено множество исследований, показывающих, что потребление их в разумных количествах не повышает его уровень в организме. Было опровергнуто также утверждение, что из-за высокого содержания насыщенных жиров куриные яйца способствуют развитию сердечных заболеваний. Недавние исследования показали, что белок куриного яйца, проходя через цепь химических реакций в организме, превращается в пептиды, действующие как ингибиторы АПФ (препараты, снижающие артериальное давление). Нулевой гликемический индекс делает его почти безопасным компонентом в рационе людей с инсулинорезистентностью и диабетом II типа, а еще хорош для желающих снизить свой вес.

Утиные яйца очень популярны в азиатских странах, но ценятся и в нашей стране. Они крупнее куриных в полтора раза, имеют более плотную скорлупу, что снижает их непреднамеренный бой. Они достаточно калорийны, рекомендуется ограничиться одним яйцом в сутки и не более 2 раз в неделю. Несомненна ценность их химического состава. В них содержится мононенасыщенная жирная кислота омега -3. А еще фолиевая кислота, кальций, железо, магний и фосфор, цинк, селен, витамины Д и К, А и Е, витамины группы В. Ценность холина, лейцина, треонина и глутаминовой кислоты трудно переоценить, отнесение к классу незаменимых аминокислот подчеркивает их роль в нормальном функционировании нашего организма. Немного о холине. Он играет большую роль в функционировании так называемого гиппокампа. Эта область мозга отвечает за память и способность к обучению. Холин входит в состав сфингомиелина — главного компонента миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна, изолирующей их, не позволяющей «замыканию» нервных импульсов.

О минусах – их необходимо тщательнейшим образом мыть перед употреблением, долго варить из-за опасности заражения сальмонеллезом, (птица достаточно «нечистоплотная»), но успешно используются в производстве «выпечки» в кондитерском производстве, когда термическая обработка высокой температурой нивелирует этот фактор, сохраняя необходимые пищевые ценные свойства.

Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом, чем куриные из-за содержания «полезного» холестерина. В них присутствуют следующие витамины: А, Е, Д, группа В, такие микроэлементы как кобальт, железо, йод, кальций, медь и аминокислоты.

В последние годы в связи с расширением экотуризма наши сограждане познакомились с таким редким пока и уникальным яйцом страуса – самой крупной из ныне живущих птиц.

Яйца страуса относят к деликатесным продуктам, хотя по вкусу и составу практически не отличаются от куриных, в частности, по содержанию липидов и протеидов. Они богаты витамином А, каротиноидами, витамином Е и широкой гаммой микроэлементов – Fe, Zn, Se, Mg, Ca, Mn, P. Страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и других незаменимых аминокислот. Нельзя переоценить их роль в поддержке когнитивных и иммунных функций (Т-лимфоциты), липотропном действии в клетках печени, пищеварительном тракте. Большой объем треонина требуется в процессе скульптурирования тела, поскольку незаменимым является в первую очередь для соединительной ткани, при повышенной физической активности – в паре с глицином синтезируется в коллаген. Задачу формирования соединительных тканей, кожи, волос, ногтей, детоксикации и формирования коллагена выполняет также цистеин – вторая из аминокислот, являющихся незаменимыми условно. Антиоксидантный функционал срабатывает при реакции с витамином С и селеном. В пищу используют неоплодотворенные яйца молодых самок. А вот вес яйца может достигать 2 кг, что в 25-30 раз превосходит куриные. Особенная по строению скорлупа обеспечивает длительное хранение – около 3 месяцев. К условным недостаткам можно отнести риск заражения сальмонеллезом.

В целом, можно с уверенностью сказать, что яйца за века их употребления стали нам эволюционно принятым и признанным продуктом питания, не во все времена широкодоступным, но всегда ценным.

Сарванова Светлана Валентиновна, заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Независимая оценка качества

Наш адрес

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Нехаевская центральная районная больница», адрес: 403171, Волгоградская обл., Нехаевский р-н, ст-ца Нехаевская, ул. Победы, д. 3, эл. почта: crb_nehaevka@volganet.ru

Режим работы

График работы:

— Стационар круглосуточно.

— Поликлиника – приём пациентов с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.

— Выходные: суббота, воскресенье.

Телефон:

— Приемный покой – стационар: 8 (84443) 5-15-33.

— Регистратура – поликлиника: 8 (84443) 5-13-54.

График приема главным врачом по личным вопросам: каждую среду с 13-00 до 14-00. Кабинет № 18А.

График приема зам. гл. врача по обслуживанию сельского населения по личным вопросам: каждая пятница с 11-00 до 12-00. Кабинет № 18Б.

График приема зам. гл. врача КЭР (лекарственное обеспечение, ВМП): каждый вторник с 13-00 до 15-00. Кабинет № 18Б.

Дежурный администратор: поликлиника, 2 этаж, кабинет №18; тел. 8 (84443)5-17-07.

Пациенту

Приемный покой: 8(84443)-5-15-33;
Детский кабинет: 8(84443)-5-12-35;
Регистратура (взрослая поликлиника): 8(84443)-5-13-54.

Записаться на прием к врачу: 8(84443)-5-13-54.

Документы для записи на прием:

  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Полис медицинского страхования
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)

ПОС «Обращения и сообщения»

Паллиативная медпомощь взрослым

ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» оказывает паллиативную медицинскую помощь взрослому населению.

Амбулаторные условия: кабинет паллиативной медицинской помощи – станица Нехаевская, улица Победы, д. 3, кабинет № 17. С понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00. Перерыв с 12-00 до 13-00. Выходной: суббота, воскресенье. Контактный телефон 8 (84443) 5-13-54.

Стационарные условия: отделение сестринского ухода для взрослых на 10 коек сестринского ухода — село Солонка, ул. Победы, дом № 3а. Контактный телефон 8 (84443) 5-52-10.

Запись на прием к врачу

Для записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться Центром Обработки Вызовов по телефону (8442) 33-03-03  или использовать электронную регистратуру запись

Запись к врачу через Госуслуги

Правила записи на прием к врачам-специалистам

График работы Школы сахарного диабета

Занятия Школы здоровья сахарного диабета в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» проводятся каждый вторник с 13-30 до 14-30. Медицинская сестра эндокринологического кабинета Долгова Надежда Алексеевна. Адрес: Волгоградская область, станица Нехаевская, улица Победы, дом 3, второй этаж, кабинет № 23. Телефон: 8-84443-5-13-54.

Номера телефонов горячих линий

Телефон нашей горячей линии:

8-992-141-11-84

Горячая линия
по лекарственному обеспечению:

(8442) 95-15-13
(8442) 95-15-20
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
в режиме автоответчика
понедельник-четверг:
12.00 – 12.48, 17.00 – 08.00
пятница: 12.00 – 12.48; 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам организации мед. помощи:

8 (8442) 24-88-08
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
8 (8442) 36-24-34
понедельник-четверг:
17.00 – 08.00
пятница: 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни: круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам обезболивания:

(8442) 59-85-75 (круглосуточно),
obezbol@vomiac.ru

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»:

  • Отделение «Телефон доверия»: 8(8442)36-01-02
  • «Горячая линия»: 8-904-405-03-03

Рубрики