Не смогли записаться к врачу?
Госуслуги
Решаем вместе
Новости

Здоровье подростка – на дне тарелки

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/zdorovie-podrostka-na-dne-tarelki.html

По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз ожирение. Ежегодно растет на 25% число детей, страдающих этим недугом, другими словами, каждый четвертый случай — впервые выявленный. Ушедший 2023 год в сравнении с предыдущим 2022 годом отметился ростом ожирения среди детей от 0 до 14 лет на 4,7%. Не «отстают» и подростки — если в 2018 году 3,8 подростков на каждую тысячу страдали ожирением, то в 2023 году уже 4,3 на каждую тысячу. Ожирение у подростков выросло на 11,6%.

Вряд ли кто-то станет оспаривать, что одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека, является рациональное, полноценное и сбалансированное питание. Роль питания в детском и подростковом возрасте особенно важна — организм растет и непрерывно развивается. Ребенок должен получать питание в непрерывном режиме (голодание недопустимо для детей), а продукты содержать в рекомендуемых соотношениях белки, жиры, углеводы. Существует понятие «незаменимых» аминокислот, эссенциальных («незаменимых») жирных кислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать извне для обеспечения пластических процессов в растущем организме. Исходя из этого, принципиально требование к разнообразию, максимально возможному ассортименту продуктов, чтобы у организма была возможность взять необходимое.

Но начнем с воды.

Это самая распространенная жидкость на планете. Ученые утверждают, что человек на 2/3 состоит из воды. Но на самом деле, этот показатель не статический, и водный процент в составе нашего тела колеблется на протяжении всей жизни. Больше всего влаги есть в человеческом эмбрионе. Зародыш будущего человека – это приблизительно 97 % воды. Немного меньше, в пределах 92 % жидкости, содержится в теле новорожденного. Подростки – это уже 80 % воды, а взрослые «наводнены» на 70- 75 %. Меньше всего воды в организме людей преклонного возраста – только 60 %. Нейрофизиологи утверждают, что первые признаки утомления при всех видах работ, включая интеллектуальную, связаны с дефицитом воды в мозге, ведь он на 75% состоит из воды.

Сколько же нужно человеку воды? Современные рекомендации предполагают не менее 2 л чистой воды в сутки взрослому, тоже относится и к подросткам. Детям и подросткам можно ориентироваться на 30-50 мл на кг массы в сутки.

Жиры – это главный источник энергии для детей и подростков. Выполняя энергетическую функцию, они участвуют в строительстве структурных элементов клеток, входят в виде включений в протоплазму, участвуют в создании клеточных оболочек, играют важную роль в процессах формирования иммунитета и выступают носителями жирорастворимых витаминов − А, Е, Д, К. Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние способствуют усилению иммунной защиты, физиологическому функционированию органа зрения. При потреблении достаточного количества кислот повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания, дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы. Особое значение в питании детей имеют жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) трех типов: омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты. Помним, что обладая исключительной биологической ценностью, в организме ребенка они не синтезируются и должны поступать извне. Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их функции несколько различаются. Особенно важны жирные кислоты для детей и подростков, занимающихся спортом, они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян сообщал, что больше половины взрослого населения России и около четверти детей имеют избыточную массу тела или ожирение. Не многим известно, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. В терапевтической практике значима их роль в обеспечении необходимого уровня «хорошего» холестерина, снижении содержания «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега-кислоты активируют синтез особого белка (PPAR-альфа), который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени. Чрезвычайно важно, что ожирение в детском возрасте опасно не только с точки зрения нагрузки на все органы и системы, но и «чревато психологическими травмами». ПНЖК в суточном рационе ребенка (подростка) нормируются в пределах 25-30% от общего количества жиров, при этом не менее 1/3 из них дети должны потреблять в натуральном виде (для заправки салатов).

Белки − большая группа органических соединений, входящих в состав всех клеток организма и участвующих во многих биологических процессах. Это основные строительные элементы, необходимые для роста, развития и сохранения структур организма человека. Они участвуют в выработке гормонов, ферментов, пигмента крови, пищеварительных соков, участвуют в обмене веществ, способствуют поддержанию постоянного осмотического давления клеток (правильного баланса жидкостей в организме). Они важны для переноса жиров, сахаров, кислорода к месту назначения, обеспечивают движение ионов между клеточными мембранами. Белки активируют иммунную систему. Как источник иммуноглобулинов (антител) защищают организм от инфекций. А еще предотвращают кровотечения при травмах (факторы свертывания крови, фибрин, фибриноген – белки). Во время стресса в организме образуются так называемые стрессовые белки, которые помогают организму адаптироваться к необычной ситуации. Белки также могут быть источником энергии в экстренных (патологических) ситуациях, когда не хватает жиров и углеводов, белки должны постоянно поступать с пищей.

Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Для нашего организма углеводы являются основным источником, обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека. Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Таким путем резервируется энергия, которая может быть востребована организмом в любой необходимый момент.

В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая и является мгновенным источником энергии.

Всем известно деление углеводов на простые и сложные. Примером простых углеводов являются глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, сиропы, кондитерские изделия. Сложные углеводы состоят из молекул сахара, связанных в длинные цепи. Примером их являются крахмал, гликоген, инулин, не крахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин). Содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. Но ягоды, овощи и цельнозерновые продукты помимо углеводов содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Цельнозерновые продукты содержат также жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолат и цинк. Фрукты и крахмалистые овощи содержат, помимо указанных выше нутриентов, флавоноиды и каротиноиды. Это исключительно важные вещества для нашего организма. При употреблении простых углеводов уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных углеводов организму необходимо сначала разложить их до простых углеводов, а затем – до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, таки образом уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир.

Если употреблять с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. В ответ организм станет вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани известно своими последствиями для здоровья.

Приучите своего ребенка к положительному отношению к цельнозерновым продуктам, не увлекайтесь «выпечкой», замените соки природными овощами и фруктами, а любимый всеми подростками картофель, особенно картофель — фри, нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.

Вкусы формируются в детстве. Все, что ребенок полюбит в семье, останется с ним и во взрослой жизни.

С.В. Сарванова, заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Независимая оценка качества

Наш адрес

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Нехаевская центральная районная больница», адрес: 403171, Волгоградская обл., Нехаевский р-н, ст-ца Нехаевская, ул. Победы, д. 3, эл. почта: crb_nehaevka@volganet.ru

Режим работы

График работы:

— Стационар круглосуточно.

— Поликлиника – приём пациентов с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.

— Выходные: суббота, воскресенье.

Телефон:

— Приемный покой – стационар: 8 (84443) 5-15-33.

— Регистратура – поликлиника: 8 (84443) 5-13-54.

График приема главным врачом по личным вопросам: каждую среду с 13-00 до 14-00. Кабинет № 18А.

График приема зам. гл. врача по обслуживанию сельского населения по личным вопросам: каждая пятница с 11-00 до 12-00. Кабинет № 18Б.

График приема зам. гл. врача КЭР (лекарственное обеспечение, ВМП): каждый вторник с 13-00 до 15-00. Кабинет № 18Б.

Дежурный администратор: поликлиника, 2 этаж, кабинет №18; тел. 8 (84443)5-17-07.

Пациенту

Приемный покой: 8(84443)-5-15-33;
Детский кабинет: 8(84443)-5-12-35;
Регистратура (взрослая поликлиника): 8(84443)-5-13-54.

Записаться на прием к врачу: 8(84443)-5-13-54.

Документы для записи на прием:

  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Полис медицинского страхования
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)

ПОС «Обращения и сообщения»

Паллиативная медпомощь взрослым

ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» оказывает паллиативную медицинскую помощь взрослому населению.

Амбулаторные условия: кабинет паллиативной медицинской помощи – станица Нехаевская, улица Победы, д. 3, кабинет № 17. С понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00. Перерыв с 12-00 до 13-00. Выходной: суббота, воскресенье. Контактный телефон 8 (84443) 5-13-54.

Стационарные условия: отделение сестринского ухода для взрослых на 10 коек сестринского ухода — село Солонка, ул. Победы, дом № 3а. Контактный телефон 8 (84443) 5-52-10.

Запись на прием к врачу

Для записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться Центром Обработки Вызовов по телефону (8442) 33-03-03  или использовать электронную регистратуру запись

Запись к врачу через Госуслуги

Правила записи на прием к врачам-специалистам

График работы Школы сахарного диабета

Занятия Школы здоровья сахарного диабета в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» проводятся каждый вторник с 13-30 до 14-30. Медицинская сестра эндокринологического кабинета Долгова Надежда Алексеевна. Адрес: Волгоградская область, станица Нехаевская, улица Победы, дом 3, второй этаж, кабинет № 23. Телефон: 8-84443-5-13-54.

Номера телефонов горячих линий

Телефон нашей горячей линии:

8-992-141-11-84

Горячая линия
по лекарственному обеспечению:

(8442) 95-15-13
(8442) 95-15-20
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
в режиме автоответчика
понедельник-четверг:
12.00 – 12.48, 17.00 – 08.00
пятница: 12.00 – 12.48; 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам организации мед. помощи:

8 (8442) 24-88-08
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
8 (8442) 36-24-34
понедельник-четверг:
17.00 – 08.00
пятница: 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни: круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам обезболивания:

(8442) 59-85-75 (круглосуточно),
obezbol@vomiac.ru

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»:

  • Отделение «Телефон доверия»: 8(8442)36-01-02
  • «Горячая линия»: 8-904-405-03-03

Рубрики