(в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)
Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/13-19-nayabrya-2023-goda-nedelya-borbi-s-diabetom.html
На сегодняшний день в мире зарегистрировано почти 350 миллионов человек с сахарным диабетом, и эта цифра только растет. В России – живет почти 4 миллиона больных сахарным диабетом, при этом реальная цифра значительно выше – по неофициальным оценкам количество больных составляет более 9 млн.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия — повышенный уровень содержания глюкозы в крови.
Диабет бывает первого и второго типов. Отдельно выделяют гестационный диабет, который может возникнуть у женщин во время беременности. При диабете 1 типа (ранее известного как инсулинозависимый), характерна недостаточная выработка инсулина. Причина не известна. Развивается состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя.
При диабете 2 типа (ранее именуемый как инсулиннезависимый) свой инсулин есть, но клетки, чувствительные к инсулину – клетки печени, мышечной и жировой ткани, – его не воспринимают и, соответственно, не реагируют на его присутствие, так как уменьшена чувствительность тканей организма. Наиболее распространен сахарный диабет II типа (90 %), который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью.
Если у вас нормальный вес, то вероятность заболеть диабетом второго типа очень мала даже при генетической предрасположенности.
Диабет первого и диабет второго типа – заболевания разные. Оба называются диабетом потому, что симптомы похожи.
Когда бить тревогу? Признаки диабета:
- постоянное чувство голода,
- постоянная жажда, ощущение сухости во рту,
- частое мочеиспускание (особенно ночью),
- увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение,
- слабость и быстрая утомляемость,
- нарушение зрения,
- плохое заживление даже маленьких ранок,
- склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен,
- покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.
И только врач определит, первого он типа или второго.
Осложнения диабета
Все наслышаны о грозных осложнениях этого заболевания. Неконтролируемый диабет повышает риск инсульта и инфаркта в 4 раз. Диабет – основная причина потери зрения. Почечная недостаточность может развиться в течение 5 лет. Нарушения кровообращения могут привести к незаживающим язвам, ампутации ног.
Именно поэтому на больных диабетом многие смотрят с сожалением. Сложилось устойчивое общественное мнение, что диабет – это приговор. Но диабет не заслуживает такой зловещей репутации. Да, осложнения есть и будут. Только вот причиной тому служит не столько само заболевание, сколько поздняя диагностика и собственное невнимательное отношение к болезни.
Три основные цели, которые стоят перед врачом и больным:
- профилактика осложнений как острых (диабетическая кома), так и хронических (со стороны многих органов);
- устранение симптомов заболевания;
- продление жизни.
В настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться этих современных методов, то эти цели будут достигнуты. Можно сказать, что «диабет – это не заболевание, а образ жизни».
Правила жизни с диабетом. Выполнение семи несложных правил гарантирует, что сахарный диабет не станет приговором.
- Главное — это постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
Уровень глюкозы (сахара) в крови на медицинском языке называют гликемией. Соответственно, повышенный уровень сахара крови называют гипергликемией, а пониженный – гипогликемией.
У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется: натощак (утренние часы, после 8-14 часов ночного голодания) – 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи (через 2 часа), не превышает 7,8 ммоль/л.
Контроль гликемии необходим всем без исключения пациентам, и не только тем, которые находятся на инсулине.
Существует масса современных портативных приборов – глюкометров, которые позволяют быстро определить уровень сахара в крови.
Частота и выбор времени измерений сахара должны подбираться на основании индивидуальных показаний. Ваш доктор скажет Вам, когда и как часто Вы должны контролировать свой уровень сахара крови.
- Контроль артериального давления и уровня холестерина.
- Контроль массы тела и соблюдение диеты.
Необходимо постоянно контролировать собственное питание, досконально знать, какие продукты и в каком количестве можно есть при СД, а от чего воздерживаться. «Опытные» диабетики знают, что диабет – это еще и математика. Больных обучают высчитывать количество хлебных единиц, съеденных калорий и гликемические индексы продуктов (этому обучает лечащий врач и специалист Школы здоровья по СД).
Диетические ограничения при СД 1 типа носят вспомогательный характер (основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия). А вот питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения.
Если у Вас сахарный диабет 2 типа, Вам поможет «Пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Красная зона — продукты, которые исключаются или максимально ограничиваются. Эти калорийные продукты, которые сильно повышают сахар крови. Продукты, содержащие жиры (масло, сало, сметана, маргарин, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасы, жирная рыба, творог> 4 % жирности, сыр> 30 % жирности, орехи, семечки). Продукты, содержащие «простые» углеводы (сахар, мед, варенье, джемы, мороженое, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, соки); алкоголь.
Желтая зона — продукты средней калорийности, которые ограничиваются наполовину от привычной порции. Продукты, содержащие белки (нежирные мясо, рыба, сыр < 30% жирности, творог < 4% жирности, нежирное молоко и кисломолочные продукты). Практически все крупы (кроме манки и риса), картофель в мундире, кукуруза, зрелые бобовые, хлеб из грубой муки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Зеленая зона — продукты без ограничений (они практически не повышают сахар). Их можно есть в любых количествах. Все виды овощей (кроме картофеля, кукурузы, зрелых бобовых). Здесь мало питательных веществ, много растительных волокон и воды. Грибы; некалорийные напитки (чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода).
Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны.
- Активный образ жизни. Совместно со специалистом вы выбираете оптимальную физическую нагрузку для своего возраста, веса, типа СД, с учетом сопутствующих заболеваний. Она должна быть регулярной (ходьба быстрым шагом, бег трусцой, утренняя зарядка, плавание, работы на приусадебном участке.
- Забота о ногах.
При недостаточном контроле СД кожа больных становится грубой, сухой, легко травмируется, на подошвах и ладонях появляются омозолелости, трещины. Болезнь приводит к нарушению кровообращения в ногах и понижению болевой и тактильной чувствительности стопы. При длительном течении диабета могут образовываться незаживающие язвочки. Все это требует от пациента особого внимания.
Уход за ногами.
- регулярно осматривайте стопы;
- ежедневно мойте ноги теплой водой с мылом, после мытья насухо вытирайте ноги полотенцем;
- регулярно смазывайте стопы кремом;
- «грубую» кожу в области пяток регулярно удаляйте с помощью пемзы (нельзя срезать мозоли, распаривая ноги);
- При обработке ногтей – ногти коротко не срезайте, не закругляйте уголки, желательно пользоваться пилочкой вместо ножниц;
- при небольших бытовых травмах, а также после маникюра и педикюра используйте ранозаживляющие кремы с противомикробным действием; такие раны не следует заклеивать лейкопластырем, чтобы избежать мокнутия;
- Если ноги мерзнут, нельзя согревать их с помощью грелок, батарей, электроприборов. Температурная чувствительность у больного бывает снижена, и можно легко получить ожог. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны (не больше 40 градусов).
- Не рекомендуется ходить босиком. Высока вероятность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения.
- В случае травмирования кожи, появления признаков инфицирования ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу;
- ежедневно осматривайте свою обувь — не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног.
- Ношение правильно подобранной обуви рассматривается как равноценное лекарственное средство. Требования, предъявляемые к правильной обуви:
- Старайтесь избегать открытой обуви, обуви на каблуках, с узким носком.
- Изделие должно быть выполнено из натуральных материалов, которые обладают хорошей растяжимостью, гигроскопичностью.
- Внутри обувь должна быть мягкой и без швов, иметь сгибающуюся переднюю часть.
- А вот подошва не должна сгибаться; жесткая подошва гасит удары ног об асфальт.
- Обувь должна иметь повышенную глубину для того, чтобы внутрь можно было положить специальную ортопедическую стельку, и достаточную ширину, чтобы не натирать стопу.
- Предпочтение должно отдаваться обуви на «липучках» или вообще без застежек. Не надевайте обувь на босую ногу. Не забывайте о ежедневной смене носков (колготок).
- Регулярные посещения врача и последующее выполнение назначений. Но никогда не отменяйте терапию сами и не снижайте дозу – всегда советуйтесь с врачом.
- Самообразование. Читайте больше о своем заболевании. Предупреждены, значит — вооружены.
Эти семь пунктов вот уже несколько десятков лет неизменно доказывают свою эффективность. Все они одинаково важны и обязательны для выполнения!
К сожалению, на сегодняшний день проблема сахарного диабета остается открытой. Это неизлечимое пожизненное заболевание. Но нельзя забывать о тех достижения в области здорового образа жизни, диагностики и медикаментозной коррекции, которые позволяют прожить долгую и полноценную жизнь. В любом случае, грамотное лечение и самоконтроль позволяет миллионам больных сахарным диабетом полноценно работать, заниматься любимым делом и ничем не отличаться от окружающих.
И. о. заведующего отделом мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Евстигнеева Ю.В.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Материал по теме:
Информационно-пропагандистские материалы
- Информационно — пропагандистский материал по профилактике сахарного диабета, разработанный специалистами ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»
- Информационные материалы о принципах профилактики, раннего выявления и повышения приверженности к лечению сахарного диабета, разработанный Минздравом России , ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, АНО «Национальные приоритеты
- Информационный портал ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» по профилактике сахарного диабета
Статьи и обзоры
- Эта несладкая «сладкая» болезнь…
- Особенности питания при сахарном диабете
- Диабет и беременность – возможны?
- Российские ученые создали мобильное приложение ДиаКомпаньон для беременных с гестационным сахарным диабетом
- Профилактика сахарного диабета у детей в условиях пандемии COVID-19
- Сахарный диабет – не приговор!
- Внимание: сахарный диабет у детей!
Видео
Мобильные приложения
Методический материал