(в честь Международной недели грудного вскармливания)
Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/29-iulya-04-avgusta2024-goda-nedelya-populyrizacii.html
Еще не все изучено и сказано о грудном молоке
Всемирная Неделя грудного вскармливания отмечается во всем мире в первую неделю августа. Ежегодно ей присваивается девиз, лозунг, определяющий тематику. Инициатором этой благородной идеи стали ВОЗ и ЮНИСЕФ, поддержана 170 странами мира. Первая Неделя грудного вскармливания прошла в 1992 году.
Это тематические недели, организуемые Всемирным альянсом действий по грудному вскармливанию (WABA), ВОЗ и ЮНИСЕФ с целью пропаганды грудного вскармливания и его многочисленных преимуществ для матери и ребенка. А таких преимуществ очень-очень много. Это защита от многочисленных заболеваний и обеспечение необходимыми питательными веществами, формирование правильных гендерных установок, скрепление семейных уз – горизонтальных и вертикальных.
Неделя текущего года будет посвящена исследованиям грудного вскармливания с точки зрения акушерской и педиатрической фармакологии, изучению исследовательских стратегий, углублению понимания последствий употребления лекарственных препаратов в период грудного вскармливания для матери и ребенка. Это наука, познание еще непознанного.
А вот будничные проблемы, возникающие при грудном вскармливании, необходимо решать ежедневно. Одной из таких задач является «лактационный криз». Нередко практикующие педиатры встречаются с жалобой молодых мам на то, что «молоко пропало». Не спешите кормить заменителями грудного молока – коровьим, козьим молоком или «смесью»». Следует тщательно разобраться в конкретной ситуации. Какие показатели помогут в этом?
Контрольные взвешивания (до и после кормления), столь популярные ранее, не доказали эффективность этого приема. Этот метод приемлем для стационаров.
А вот контроль мочеиспусканий, если ребенок получает исключительно грудь (без докорма и допаиваний), прост и удобен для исполнения. Следует перейти с одноразовых на многоразовые подгузники и вести подсчет количества мочеиспусканий за фиксированный период времени (с 6 утра текущего дня и до 6 утра следующего дня). В норме ребенок раннего возраста мочится от 12 до 20 раз за сутки. По рекомендации ВОЗ критической является цифра 6 и менее раз за сутки.
Контроль прибавки масса тела. Существуют признанные медицинским сообществом ежемесячные нормы прибавки массы тела ребенка, на которые ориентируются практикующие доктора-неонатологи, педиатры.
Как же понять, хватает малышу молока или нет?
Все признаки недостаточной лактации объединили в две группы – вероятные и достоверные. Вероятных признаков много — частое требование ребенком кормлений, частота стула (редкий), непонятное беспокойство, длительное «висение» на груди и другие.
Достоверных признаков всего два: прибавка в массе менее 600 г за месяц и менее 6 мочеиспусканий за сутки.
Далее необходимо выяснить причины сниженной лактации.
Первичная гипогалактия – состояние, когда организм мамы снижает или прекращает продукцию молока, это редкое явление, встречающееся примерно у 5% матерей по данным ВОЗ.
Основной объем случаев снижения лактации связан с легко устранимыми факторами: стресс и плохой сон, некачественное питание кормящей женщины, редкие прикладывания к груди, неэффективное сосание по причине неправильного прикладывания, раннее необоснованное введение прикорма и лактационные кризы.
Что это за явление – лактационный криз?
Это резкое временное уменьшение продукции грудного молока, длительностью от 2 до 7 дней, чаще 3-4 дня. С подобной проблемой в период грудного вскармливания сталкивается практически каждая мама. Ряд уважаемых педиатров воздерживаются от употребления слова «криз» как очень грозного, неотвратимого состояния, предлагая более мягкий в психологическом контексте термин «скачок роста». Чаще всего лактационный криз встречается на 3–6-й неделе жизни и далее 3-м, 7-м, 8-м, 11-12-м месяцах жизни ребенка.
Какие же наиболее частые причины этого явления?
В течение всей жизни и развития ребенка существуют периоды более интенсивного роста, когда период «вытягивания» сменяет период «округления». Малыш становится активнее: учится ползать и ходить, больше бодрствует, ему постоянно необходима энергия. Естественно, что в эти моменты интенсивного роста ребенку необходимо больше материнского молока. Его не становится меньше, как может показаться маме, количество молока не уменьшилось, но его не хватает для возросших потребностей малыша. Необходимо просто подождать, ведь организму требуется время, чтобы приспособиться к новым запросам малыша. Побольше терпения и внимания к ребенку и маме, чаще и правильно прикладывать к груди, и спрос и предложение придут в необходимое соответствие, мама станет больше вырабатывать молока.
Усталость, плохой сон, подавленное настроение, депрессия – частые состояния женщин после родов, когда уходят куда-то жизненные силы, возникает психологический дискомфорт. Все это также влияет на лактацию. Наши женщины не привыкли обращаться к психологам. А таковые доступны в районных женских консультациях. Семья должна уделить активное внимание маме и совместно со специалистами справиться с проблемами. Необходимо также исправить имеющиеся ошибки в организации процесса кормления. В частности, исключить большие перерывы между кормлениями, разумно подходить к использованию соски-пустышки, не забывать о ночных кормлениях. Ведь именно ночью происходит максимальная выработка гормона пролактина, отвечающего за производство молока.
Вместе с докторами вы разберетесь. Если нет причин для беспокойства, они смогут успокоить, рационально организовать процесс естественного вскармливания младенца. А значит, вы не начнете зря кормить ребенка смесью, что действительно может снизить выработку молока.
Завершить этот разговор хочется словами: любите своего ребенка как можете только вы, питайте его ниспосланным природой чудом — грудным молоком, и в благодарность за ваши труды вырастут прекрасные дети, преданные и верные Семье, и просто достойные люди.
Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» С.В.Сарванова.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Информационно- пропагандистские (инфографические материалы), разработанные специалистами ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»
- Информационный блок «Кормим грудью»
- Памятка. Кормим грудью! Лактационный криз или скачок роста?
- Буклет Кормим грудью! Профилактика ЛОР- заболеваний
- Кормим грудью! Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей
- Кормим грудью! Грудное вскармливание – это профилактика стоматологических заболеваний
- Кормим грудью! Профилактика сердечнососудистых заболеваний
- Кормим грудью! Это – профилактика женского здоровья
- Как узнать, что ребёнок проголодался
- Как правильно начать кормить грудью
- Польза кормления грудным молоком для ребёнка
- Советы кормящей маме
- Информационно- пропагандистский материал «Здоровой беременности — быть!»
Информационные обзоры, анонсы, статьи:
- Памятка Грудное вскармливание и антибиотики
- Информационный блок «Грудное вскармливание»
- Поддержите грудное вскармливание для более здоровой планеты. Всемирная неделя грудного вскармливания
- Грудное вскармливание и Covid-19: вопросы и ответы
- Часто задаваемые вопросы: COVID19 и грудное вскармливание Материал для работников здравоохранения
- Грудное вскармливание — защита от ожирения!
- Способы и результаты формирования лактационной доминанты
- Грудное вскармливание – профилактика рака молочной железы!?
- Антибиотики. Кормить нельзя бросить. Где поставить запятую?
- Во имя здоровья детей!
- «Кормим грудью! Олигосахариды грудного молока – что это такое?»
- О пользе грудного молока и не только
- Прегравидарная подготовка: планируем беременность
- Польза грудного молока для недоношенного младенца
- Залог детского здоровья
- Грудное вскармливание в младенчестве – преференции на остальную жизнь!
- Вегетарианство и грудное вскармливание. Вегетарианство и дети. Что мы знаем?
- Крепких семей и много здоровых детей в них!
- Первая Вселенная ребенка
Видео