Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/aromat-otdelyauschii-den-оt-nochi.html
Вряд ли найдется человек, который не любит кофе – ароматный, терпкий, бодрящий! Кофе издавна стал неотъемлемой частью повседневной жизни, определенным ритуалом, с которого начинается новый день. Кто-то заваривает натуральный в турке или кофемашине, а кто-то предпочитает растворимый, который, несмотря на явное пренебрежение истинных кофеманов, большой популярностью во всем мире.
Первые упоминания о растворимом кофе, приготовленном из кофейного концентрата, встречаются еще в середине ХIХ века. Во время гражданской войны в США для Армии Союза производилась смесь кофе, молока и сахара, которая разводилась горячей водой. Однако напиток, напоминающий осевую смазку, не нашел в то время почитателей и вскоре был забыт. К началу ХХ века появилось сразу два патента на производство быстрорастворимого кофе в знакомом нам виде, но и этот вариант кофе также не нашел своих почитателей. И только в 1910 году химик Джордж Констант Вашингтон разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. Впоследствии технологию подхватила кампания Nestle, которая в 1938 году вывела на рынок растворимый кофе Nescafe. Продукт этот стал настолько популярным сначала в США, а потом во всем мире, что был даже определен официальный день рождения растворимого кофе – 1 апреля.
И это не удивительно – он быстро готовится, долго хранится, имеет большое разнообразие вкусов, да и цена его более доступна.
Технология производства растворимого кофе не так уж сложна: сырые кофейные зерна обжаривают, измельчают, варят до образования густого концентрата. Для получения порошкового кофе этот концентрат распыляют в потоке горячего воздуха до полного высыхания. Для производства гранулированного кофе порошковый кофе смачивают, формируют гранулы, которые потом также подвергаются сушке. Оба варианта кофе производят так называемым высокотемпературным способом, при котором происходит значительная потеря вкуса и аромата, что впоследствии компенсируется добавлением разнообразных ароматизаторов и кофейных масел.
Сублимированный кофе получают низкотемпературным способом – после чистки и обжарки зерна подвергаются мелкому дроблению и глубокой заморозке. После этого замерзшую массу дробят и высушивают в вакууме, что позволяет исключить стадию образования жидкости и сохранить в конечном продукте больше полезных веществ и вкусоароматических качеств.
Существует мнение, что растворимый кофе – продукт не натуральный, однако это не так. Для его изготовления используются натуральные кофейные зерна преимущественно сорта Робуста. Он также содержит кофеин и антиоксиданты, витамины и минералы, правда в меньших количествах. Чашка такого кофе также улучшает настроение, вызывает прилив энергии, стимулирует работу мозга, обладает мочегонным эффектом, ускоряет метаболизм и даже уменьшает чувство голода. Однако, как и в случае с молотым кофе чрезмерное потребление кофе растворимого приводит к повышению артериального давлении, учащению сердцебиения, аритмиям, бессоннице. Нежелательно пить его натощак, так как любой кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что может спровоцировать гастрит и даже язвенную болезнь. Кроме того, при длительном употреблении в больших количествах кофе способствует вымыванию кальция из костей и повышает уровень холестерина крови.
Пить растворимый кофе в умеренных количествах каждый день безопасно практически для каждого здорового человека, однако нужно помнить, что при заваривании 2 чайных ложек без горки кофейного порошка или гранул напиток будет содержать примерно 60-80 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в стандартной порции американо.
И, конечно, растворимый кофе нужно правильно заваривать. По рекомендациям бариста, сначала нужно согреть чашку, налив в нее немного кипятка. Потом стоит смешать кофе с сахаром и растворить эту смесь в столовой ложке горячей воды, а затем добавить до требуемого объема воду, температура которой должна быть не выше 80 градусов.
Мир кофе богат разнообразием видов и вкусов, и растворимые его собратья также способны удовлетворить даже самые изысканные вкусовые предпочтения. Выбор зависит только от Вас и Вашего настроения, ведь, как сказал Джон Лассетер, «кофе – это не напиток; это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе – это настроение. Настроение жить!»
Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.