Новости

Как обнаружить предраковые заболевания кожи?

На современном этапе развития медицины существует множество методов диагностики ЗНО кожи, однако поскольку окончательный диагноз ставят на основании данных морфологического исследования опухоли, то «золотым стандартом» является гистологическое исследование опухоли.

Обнаружение при визуальном осмотре подозрительных поражений кожи означает положительный скрининговый тест, после которого может быть выполнена кожная биопсия, являющаяся наиболее распространенным методом диагностики, суть которого заключается в гистологическом исследовании пунктата под электронным микроскопом. При этом, как правило, проводится инвазивная процедура по удалению невуса (образования), и после операции ткань отправляется к патологоанатому для дальнейшего изучения. Преимуществом данного метода являются доступность, простота выполнения,  быстрота проведения процедуры, одновременное проведение диагностики и лечения; отрицательной стороной метода является болезненность забора клеток.

Хотя по протоколам лечения биопсия является единственным методом диагностики, который позволяет четко поставить диагноз «рак», тем не менее, существуют и другие лабораторные и инструментальные исследования, при правильной оценке которых и наличии «клинического мышления» у врача-специалиста возможно  своевременно диагностировать злокачественное новообразование.

Одним из методов, позволяющих улучшить качество диагностики за счет осмотра  слоев кожи в увеличении в десятки раз с помощью оптического микроскопа, является дерматоскопия, преимуществом которой служит отсутствие нарушения целостности кожных покровов при поведении процедуры, ее безболезненность и возможность проникновения в более глубокие слои. Однако данное исследование малоинформативно для диагностики ранних стадий онкопатологии и  может только заподозрить наличие ЗНО, например меланомы, но не подтвердить его.

Другим неинвазивным методом является конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, изучающая клеточные структуры под специальным микроскопом с инфракрасным излучением, дающая четкое проецирование на экран исследуемых клеток вплоть до органелл и возможность наблюдения за динамическими процессами внутри клетки. Отрицательным моментом данного исследования является малодоступность аппаратуры,  сложность управления и высокая стоимость процедуры.

Так же в настоящее время ведутся разработки новых технических устройств, позволяющих улучшить визуализацию первичных и вторичных элементов, составляющих основу всех кожных высыпаний, что повышает точность диагностики.  Российскими и иностранным специалистами разработан программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить осмотр кожи пациента под различным увеличением, а также документировать полученные результаты. При помощи комплекса осуществляется неинвазивное сканирование кожи в ультрафиолетовом, видимом и других диапазонах и проводится дерматоскопическое исследование выявленных новообразований, что дает возможность заметить патологические изменения на клеточном уровне, поскольку больные клетки по спектру отличаются от здоровых. Процедура позволяет обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии, что повышает шанс выздоровления пациента. Способ подходит для массовых обследований и не только позволяет достаточно точно и быстро диагностировать патологию, но и не требует использования дополнительных расходных материалов и реактивов.

Еще одним методом, направленным выявление ЗНО, является исследование крови на онкомаркеры. С этой целью для выявления меланомы используется обнаружение онкомаркера S100, однако в диагностике с целью раннего первичного выявления ЗНО процедура имеет второстепенное значение. Данный онкомаркер широко используется уже во время лечения, поскольку  для оценки результатов необходимо сравнение тестов до болезни и во время неё, но у врачей не всегда есть материал пациента, с которым можно сравнивать. Уровень S100 в крови напрямую зависит от размеров злокачественного новообразования и распространения метастазов. После операции или интенсивного курса лечения уровень S100 должен снизиться и если он снова начинает повышаться, то можно предполагать, что опухоль снова начала расти или остались незамеченными метастазы, и на основании этого сделать необходимые выводы и назначить более правильное и качественное лечение.

Среди зарубежных разработок несомненный интерес представляет программа «SkinVision», являющаяся алгоритмом, который на основе сканирования новообразования способен определять наиболее общие признаки, указывающие на вероятность злокачественности родимых пятен. Новая версия программного продукта может идентифицировать меланому, базальноклеточную и плоскоклеточную карциномы. Данный алгоритм «SkinVision» помогает людям самостоятельно оценивать риск, связанный с появлением разного рода образований на коже, что позволяет не только экономить время и деньги. Приложение обеспечивает беспрепятственную связь между пользователями и их врачами для отслеживания изменений, происходящих с их кожей. При этом вся информация сохраняется в персональном архиве, который может использоваться при личных визитах к дерматологу, экономя время и повышая эффективность работы врачей. «SkinVision» имеет бесплатную и платную версии. Бесплатная версия информирует и повышает осведомленность о раке кожи, пользователь имеет возможность бесплатно загрузить приложение и даже провести несколько сеансов проверки своих образований. Платная версия приложения даёт возможность динамического наблюдения за состоянием изменений кожи. Таким образом, положительными сторонами метода являются неинвазивность и широкая доступность исследования для населения. К минусу этого исследования относится наличие технических ограничений (доступно  для смартфонов на базе iOS и Android для Samsung S4 и выше, требуется наличие интернета) и возможность получения противоречивых или недостоверных результатов при проведении сканирования новообразования под разным углом.  Таким образом, данное приложение хотя и определяет степень риска новообразования, но не позволяет заменить профессиональный осмотр врача.

Поскольку, несмотря на интенсивные исследования и высокотехнологичные методы диагностики, до сих пор не удалось обнаружить единственный и простой тест, который указывал бы на наличие у человека злокачественной опухоли, большинство из мероприятий направлено на максимальное количество осмотров пациентов высококвалифицированными специалистами.

Таким образом, анализируя вышеизложенное, становится очевидным, что только наличие системного и комплексного подхода с применением индивидуальных мер воздействия на каждую группу факторов будет способствовать повышению эффективности ранней диагностики ЗНО кожи.

Организационная модель по активному выявлению больных злокачественными новообразованиями кожи и макет памятки по ранней диагностике ЗНО кожи (рисунок 1, 2) предложена проектной группой: заведующий организационно-методическим отделом ГБУЗ «ВОБСМЭ», врач судебно-медицинский эксперт С.Г. Кравченко, врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП» В.А. Милашенко, врач-дерматовенеролог ГУЗ «КБ № 11» А.Я. Цой, врач стоматолог-терапевт М.В. Филимонова, врач-хирург С. В. Коротеева.

Как обнаружить предраковые заболевания кожи?Как обнаружить предраковые заболевания кожи?

Источник: http://vocmp.oblzdrav.ru/informacionno-metodicheskoe-pismo.html

Мы в Одноклассниках

Запись на прием к врачу

Для записи на прием Вы можете воспользоваться Центром Обработки Вызовов по телефону (8442) 33-03-03  или использовать электронную регистратуру: Электронная регистратура
запись

Детский телефон доверия: 8-800-2000-122

Рубрики

Контролирующие организации

Независимая оценка качества

Вопросы, отзывы, предложения

otzyv vopros-1 anketa Медицина Волгограда и области. Каталог медучреждений, новости, статьи