Не смогли записаться к врачу?
Госуслуги
Решаем вместе
Новости

«Месяц глянул сквозь туман, и напомнил мне …»

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/mesyac-glyanul-skviz-yuman-i.html

Весна — время, обновления, цветения и легкости. Чтобы не страдать от весеннего авитаминоза, а порхать как бабочка, нужны хорошее настроение и прилив энергии. Обеспечить их помогут бананы. Дни празднования этих плодов, кстати, отметят во многих странах 10 апреля и 17 апреля. Предлагаем присоединиться к чествованию одного из самых распространенных фруктов в мире.

Шел банан по крутым горам…

До середины 19-го века бананы были популярны только в тропиках. В других странах они были дорогой экзотикой. И все почему? Их перевозка – процесс, требующий особых условий, включающих поддержание постоянной температуры.

И по сей день, чтобы попасть на прилавки наших магазинов, бананы проходят несколько важных этапов.

Упаковка. Бананы обычно упаковываются в коробки или ящики из картона или пластмассы. Она защищает фрукты от повреждений. Плоды упаковываются в пленку, от качества которой тоже зависит срок хранения фруктов. Коробки обозначаются логотипом и информацией о производителе, сорте и месте происхождения бананов.

Перевозка. Бананы нуждаются в определенных температурных условиях для сохранения качества и свежести. Обычно они перевозятся при температуре между 13 и 15 градусами Цельсия, чтобы предотвратить их перезревание или повреждение. Влажность в контейнерах также регулируется, чтобы избежать пересыхания или смачивания бананов. Для этого разработали специальные рефрижераторные суда банановозы, имеющие усиленную вентиляцию трюмов.

Хранение. После перевозки бананы доставляются в складские помещения или специальные холодильные контейнеры для хранения. Перед продажей продукт доводят до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации. Процесс дозревания фруктов стимулируется этиленом, газом, которые выделяют бананы и некоторые фрукты. В результате фрукт желтеет.

«— Ах, те, что ты выслал

На прошлой неделе,

Мы давно уже съели…»

Банан способен удивить не только требовательностью к условиям хранения. Если смотреть на него с научной точки зрения, плод – ягода. На практике его именуют фруктом и даже овощем, если принять во внимание формат применения в кулинарии. Фруктовые сорта содержат меньше крахмала и больше сахара. Некоторые обладают клубничным, лимонным привкусами. Овощные — менее сахаристые и их жарят, тушат, запекают как гарнир к мясу. А растение считается самой высокой травой на планете, дающей один из самых весомых урожаев.

Правда, среди неожиданных эффектов банана могут быть не только положительные.

Бананы содержат немало углеводов и сахаров, включая глюкозу и фруктозу. Употребление их может вызвать резкий и значительный скачок уровня сахара в крови. Это может быть вредно для людей с диабетом или предрасположенностью к данному заболеванию. Опасно употребление большого количества бананов для людей с повышенной чувствительностью к инсулину – это может вызвать резкий инсулиновый ответ. К тому же, не стоит забывать, что они калорийны. А также, богаты магнием и большое количество съеденных бананов может привести к перенасыщению этим минералом, провоцируя тошноту, слабость.

И все же, недаром бананы являются одним из наиболее распространенных фруктов в мире!

Один плод содержит около 10 процентов суточной потребности калия, который помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Потребление бананов связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и высокого давления.

В нем сконцентрирован витамин В6 — необходимый компонент для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. А также этот ароматный плод способен обогатить ваш организм витамином С, марганцем, клетчаткой и антиоксидантами.

Не забудем, что бананы повышают настроение и уменьшают состояние стресса: содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает организму производить «гормон счастья» серотонин.

Бананы используют в качестве энергетического бустера, так как эти плоды являются отличным источником быстрых углеводов и обеспечивают организм энергией. Они доступны, портативны и могут быть употреблены как самостоятельный перекус, а также использованы в различных блюдах и десертах. Их сушат, варят с сахаром, добавляют к йогуртам и десертам.

День банана — это отличный момент, чтобы приготовить новое блюдо. Вы можете попробовать приготовить банановый смузи или салат с добавлением бананов, чтобы насладиться его ароматом и вкусом.

Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б. 

Независимая оценка качества

Наш адрес

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Нехаевская центральная районная больница», адрес: 403171, Волгоградская обл., Нехаевский р-н, ст-ца Нехаевская, ул. Победы, д. 3, эл. почта: crb_nehaevka@volganet.ru

Режим работы

График работы:

— Стационар круглосуточно.

— Поликлиника – приём пациентов с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.

— Выходные: суббота, воскресенье.

Телефон:

— Приемный покой – стационар: 8 (84443) 5-15-33.

— Регистратура – поликлиника: 8 (84443) 5-13-54.

График приема главным врачом по личным вопросам: каждую среду с 13-00 до 14-00. Кабинет № 18А.

График приема зам. гл. врача по обслуживанию сельского населения по личным вопросам: каждая пятница с 11-00 до 12-00. Кабинет № 18Б.

График приема зам. гл. врача КЭР (лекарственное обеспечение, ВМП): каждый вторник с 13-00 до 15-00. Кабинет № 18Б.

Дежурный администратор: поликлиника, 2 этаж, кабинет №18; тел. 8 (84443)5-17-07.

Пациенту

Приемный покой: 8(84443)-5-15-33;
Детский кабинет: 8(84443)-5-12-35;
Регистратура (взрослая поликлиника): 8(84443)-5-13-54.

Записаться на прием к врачу: 8(84443)-5-13-54.

Документы для записи на прием:

  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Полис медицинского страхования
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)

Паллиативная медпомощь взрослым

ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» оказывает паллиативную медицинскую помощь взрослому населению.

Амбулаторные условия: кабинет паллиативной медицинской помощи – станица Нехаевская, улица Победы, д. 3, кабинет № 17. С понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00. Перерыв с 12-00 до 13-00. Выходной: суббота, воскресенье. Контактный телефон 8 (84443) 5-13-54.

Стационарные условия: отделение сестринского ухода для взрослых на 10 коек сестринского ухода — село Солонка, ул. Победы, дом № 3а. Контактный телефон 8 (84443) 5-52-10.

Запись на прием к врачу

Для записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться Центром Обработки Вызовов по телефону (8442) 33-03-03  или использовать электронную регистратуру запись

Запись к врачу через Госуслуги

Правила записи на прием к врачам-специалистам

График работы Школы сахарного диабета

Занятия Школы здоровья сахарного диабета в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» проводятся каждый вторник с 13-30 до 14-30. Медицинская сестра эндокринологического кабинета Долгова Надежда Алексеевна. Адрес: Волгоградская область, станица Нехаевская, улица Победы, дом 3, второй этаж, кабинет № 23. Телефон: 8-84443-5-13-54.

Номера телефонов горячих линий

Телефон нашей горячей линии:

8-992-141-11-84

Горячая линия
по лекарственному обеспечению:

(8442) 95-15-13
(8442) 95-15-20
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
в режиме автоответчика
понедельник-четверг:
12.00 – 12.48, 17.00 – 08.00
пятница: 12.00 – 12.48; 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам организации мед. помощи:

8 (8442) 24-88-08
понедельник-четверг:
08.00 – 17.00
пятница: 08.00 – 16.00
8 (8442) 36-24-34
понедельник-четверг:
17.00 – 08.00
пятница: 16.00 – 08.00
выходные и праздничные дни: круглосуточно.

Горячая линия
по вопросам обезболивания:

(8442) 59-85-75 (круглосуточно),
obezbol@vomiac.ru

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»:

  • Отделение «Телефон доверия»: 8(8442)36-01-02
  • «Горячая линия»: 8-904-405-03-03

Рубрики