Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/sochnye-mify-i-sukhie-fakty.html
Овощи и фрукты – кладезь витаминов, минералов, клетчатки и других веществ необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Но, несмотря на практически круглогодичный доступ к свежим фруктам и овощам, подростки и молодежь с удовольствием потребляют сокосодержащие газированные напитки, а люди постарше отдают предпочтение пакетированным сокам промышленного производства, считая, что это лучше, чем всякие Колы и газировки и даже полезнее, чем сами фрукты.
Помочь разобраться в том, что все-таки полезнее, мы попросили главного внештатного специалиста по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексея Борисовича Покатилова.
- Алексей Борисович, очень многие отдают предпочтение пакетированным сокам и сокосодержащим газированным напиткам, считая их «витаминной бомбой».
- Согласен – бомбой, но только не витаминной, а фруктозной. Чтобы было понятнее – немного биохимии. Сладкий вкус ягод, фруктов, меда и даже овощей обусловлен наличием в них глюкозы и фруктозы. Кроме того, это основные источники энергии для всех клеток любого организма. И если глюкоза утилизируется клетками всех органов, то метаболизм фруктозы идет только в печени, часть ее откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное – в виде жира поступает в жировые депо. Вот почему избыток фруктозы довольно быстро приводит к ожирению.
- Но ведь и фрукты содержат фруктозу, например, в среднем апельсине содержится около 6 граммов фруктозы…
- А в баночке апельсиновой газировки стандартным объемом 0,33 мл около 13 граммов фруктозы – в 2 раза больше, чем в одном апельсине. Кроме того, фруктоза фруктов «упакована» в клетчатку, которая замедляет ее переваривание и всасывание в кишечнике, не приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови.
В промышленном производстве всех газированных напитков в качестве подсластителя используется кукурузный сироп, содержащий огромное количество фруктозы. Их длительный прием довольно быстро ведет к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину), накоплению висцерального жира и формированию метаболического синдрома, а это прямой путь к развитию ожирения и сахарного диабета.
Кроме того, значительные объемы поступающей фруктозы увеличивают синтез ненасыщенных жирных кислот, вызывающих повышение уровня «плохого» холестерина и, как следствие, заболевания сердца и сосудов.
Стоит отметить, что фруктоза повышает уровень мочевой кислоты и провоцирует возникновение мочекаменной болезни. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, особенно больших пальцев ног, приводя к развитию подагры, которая раньше считалась «болезнью аристократов».
Длительное потребление подобных напитков приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника и провоцирует рост патогенных бактерий. Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса с развитием ацидоза, что сказывается на общем самочувствии и сопровождается слабостью, аритмией и повышенной сонливостью.
Есть доказательства того, что люди, которые регулярно потребляют газированные напитки на основе кукурузного сиропа имеют серьезные проблемы с памятью за счет нарушения функции мозгового центра, отвечающего за память, что в дальнейшем может приводить к развитию слабоумия.
- Раз фруктоза так коварна, может, и фруктами не стоит особо увлекаться?
- При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к употреблению. Несмотря на то, что фруктоза во фруктах и фруктоза в этом пресловутом кукурузном сиропе имеют молекулярное сходство, их влияние на здоровье совершенно разное. Фрукты – натуральный, богатый питательными веществами и клетчаткой, сбалансированный источник фруктозы, который поддерживает здоровье. Поэтому в следующий раз, когда вы будете выбирать между стаканом газировки и апельсином, подумайте: природа всегда наделяет сахар полезными свойствами, в то время как промышленность часто оставляет эти преимущества позади. Выбирайте натуральное и будьте здоровы!
Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.