Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/vsemirni-den-moloka.html
«Пейте, дети, мо-ло-ко – будете здоровы!», – кто из нас не помнит строки детской песенки? С этим трудно поспорить. Пищевая ценность молока и молочных продуктов была признана и оценена на высоком международном уровне. В 2001 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций учредила Всемирный день молока в знак признания важности молока как глобального продукта питания. С тех пор, уже 13 год подряд, 1 июня во всем мире активно пропагандируются полезные свойства молока и молочных продуктов.
Тема этого года будет посвящена жизненно важной роли молочных продуктов в обеспечении качественного питания для всего мира.
Молочные продукты – это доступный по цене и богатый питательными веществами продукт питания, который является неотъемлемой частью сбалансированного ежедневного рациона питания человека. Оно содержит в себе порядка 250 полезных элементов. Озвучим только некоторые их них.
Молоко и молочные продукты — натуральный источник полноценного легкоусваиваемого белка. Оно являются главным пищевым источником кальция. Кальций – минеральный компонент костной системы и зубов, необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы. Ежедневная потребность в кальции может быть удовлетворена такими продуктами как молоко (120 мг кальция на 100 мл), йогурт (120 мг кальция на 100 г) и сыр (700 мг кальция на 100 г). Молоко богато витаминами D, А, Е, В2, которые участвуют в процессах обмена веществ. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и его работу. Наличие иммуноглобулинов – фактор иммунитета, помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.
Молоко также активно используется в косметологии. Маска из молока для лица — это простое и действенное средство для ухода за кожей, содержащее массу полезных веществ. Используя этот продукт в качестве основы, дополняя его различными ингредиентами, можно оздоравливать кожные покровы, возвращать им красоту, продлевать молодость.
Пожалуй, молоко единственный продукт, который всегда найдётся в холодильнике. Творог, бутерброды с маслом и сыром, молочные коктейли, каши на молоке, блинчики, сметана – вот малая толика блюд и продуктов, составляющих наш рацион и содержащих и себе молоко.
Однако есть исключительные случаи, когда молоко неполезно. В первую очередь его стоит полностью исключить людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Цельное коровье молоко, а также кисломолочные продукты следует ограничить людям с поражениями кишечника, патологиями почек и мочекаменной болезнью, гастритами, а также имеющим обменные заболевания — подагру или фосфатные невропатии. При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.
«Молока в достатке — и мы в порядке!», — гласит русская народная пословица, подчёркивая серьезное и уважительное отношения к нему наших предков. Ведь в давние времена молоко было одним из самых основных продуктов, употребляемых крестьянской семьей, и почиталось наравне с хлебом. Оно было частью повседневной жизни человека тогда, остается таковым для многих людей и сейчас.
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Овечкина Н.С.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.