Наступает пора консервации продуктов. Знания о правильной консервации важны для тех, кто делает это самостоятельно. Если не соблюдать определённые правила, можно заболеть ботулизмом. Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Заболевание проявляется через несколько часов после употребления зараженного продукта. Симптомы: головная боль, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, чувство «замирания» сердца, расстройство дыхания. Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом — для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах бактерии находят благоприятные условия для размножения. Сами бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания, но в процессе хранения в продукте начинает накапливаться ботулотоксин — ядовитый токсин, вырабатываемый бактериями. Именно он приводит к поражению нервной системы и смерти человека.
Бактерии могут попасть в консервацию — через плохо промытые от земли продукты, грязные руки, нестерильные банки, через кишечник убитых животных (если заготавливаете для засолки или вяления)
Ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Распознать его невооруженным глазом невозможно. Продукты выглядят нормально. Но некоторые признаки помогут насторожить:
— Вздутие крышки, которое происходит в результате активного размножения бактерий и выработки ими токсинов.
— Самопроизвольное открытие банки вследствие отхождения крышки.
— Наличие плесени на продукте — это грибковое поражение продукта, не содержит в себе бактерий ботулизма. Но сам факт развития грибков свидетельствует о недостаточной температурной обработке консервы и высокой вероятности наличия в ней ботулотоксина.
Если вы занимаетесь изготовлением консервации важно помнить следующее:
— Место, где проводится консервация должно быть чистым, чтобы в банки не попала грязь.
— Строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек. Консервные крышки нельзя использовать многократно.
— Для консервирования используйте только свежие продукты. Недопустимо консервировать испорченные плоды.
— Тщательно мойте овощи, плоды, грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой).
— Маркируйте готовые консервы, указывайте дату изготовления, состав.
— Храните консервы в темном и прохладном месте (погребе или холодильнике).
— Вздутые консервы выбрасывайте, не старайтесь их «реанимировать».
— Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава.
Помните! При покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки. Не покупайте готовые маринованные и консервированные продукты неизвестного производства на стихийных рынках и с рук.
Материал подготовлен Бурыкиной К.Ю., специалистом по связям с общественностью отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.