Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/spasitelniy-li-bombazh.html
Домашнее консервирование, как обязательная традиция летнего сезона передалась нам от наших мам и бабушек. Рецепт тех самых хрустящих огурчиков или самой вкусной засоленной рыбки кочует по родственникам и соседям, а как иначе, когда такое сокровище имеется. Но по закону жанра рядом со сокровищами всегда есть «пираты». Хладнокровные, незаметные, опасные, выносливые «пираты» домашнего консервирования — бактерии Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм.
Ботулизм – тяжелая инфекционная болезнь, известная с давних времен. Исторически сложилась так, что «ботулизм» берет свое название от латинского слова «botulus» — колбаса. Да-да, не удивляйтесь, уже тогда от этого продукта были беды, ранее он вызывал ботулизм и из него впервые был выделен возбудитель. Однако в настоящее время мясные продукты редко являются причиной возникновения ботулизма. Лидируют в этом списке опасностей консервированные домашним способом грибы, овощи. Немного уступают лидерство – соленая и копченая рыба кустарного производства.
Опасности домашнего консервирования всем известны: споры бактерий термостойкие, что позволяет им переносить кипячение до 6 часов, а вот концентрация солей и уксуса никак не препятствует токсинообразованию. А самодельная герметизация банок приводит к созданию анаэробных (без кислорода) условий, что является благоприятной средой для бактерии. Относительно безопасны консервы промышленного производства, так как технология их производства предусматривает соблюдение стандартов, установленными нормативными документами.
Содержащие токсин консервированные продукты не изменяет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
К тому же образования токсина в консервах кустарного производства происходит неравномерно, что приводит к избирательному поражению лиц, употреблявших этот продукт. Тогда как же распознать «пирата» и дать ему бой?
Вздутие донышка банки, или, «бомбаж банок» — отсутствие звукового щелчка при открытии крышки стеклянной банки с консервами происходит от газов, которые чаще всего скапливаются в них в результате жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе Clostridium botulinum. Такой вид бомбажа банки называют биологическим, а сами консервы в таких банках непригодны в пищу: они опасны для здоровья человека. Однако, не всегда потерявшая форму банка свидетельствует о наличие токсина, возможно, это просто дефект, вызванный другими причинами. Поэтому, увы, но консервная банка, внутри которой уже затаилась чья-то смерть, внешне ничем не отличается от обычной. Так же может быть и с соленой рыбой. А это значит, что уберечь себя наверняка почти невозможно,
но, соблюдая несложные правила риски можно снизить до минимуму. Не покупайте консервы домашнего приготовления, а также продукты домашнего копчения на рынке и у случайных лиц. Отдавайте предпочтения сушке или замораживанию продуктов, если заготавливаете их впрок.
А если все же хочется тех самых хрустящих огурчиков по рецепту соседки, то очень тщательно обрабатывайте продукты перед процессом консервирования, а также отсматриваете их на предмет порчи. Не нарушайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. Если в вашем распоряжении оказались подозрительные с виду консервные банки, то откажитесь от идеи употребить их в пищу.
Летние заготовки — это прекрасно, но давайте относится к этому с умом и любовью к себе и своим родным, чтобы банка тех самых хрустящих огурчиков или самая вкусная засоленная рыбка не стала трагедий.
Врач по медицинской профилактике Греченкова И.Р.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.